12:01, 16 мая 2022
1 мин.

Евросоюз назвали заложником Венгрии при принятии санкций

Евросоюз стал заложником Венгрии, которая блокирует принятие очередного, шестого по счёту пакета санкций против России из-за своего несогласия вводить эмбарго на поставки российской нефти. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен объяснить, как будет обеспечена энергетическая безопасность страны в случае отказа от нефти из России.

Евросоюз назвали заложником Венгрии при принятии санкций

«В настоящее время весь ЕС стал заложником одной страны, которая не может помочь нам достичь консенсуса… Мы должны прийти к согласию, мы не можем оставаться в заложниках», — заявил Ландсбергис перед началом заседания в Брюсселе глав МИД Евросоюза, на котором обсуждаются новые антироссийские санкции.

Евросоюз планировал объявить о шестом пакете санкций ещё 9 мая. Изначально предполагался отказ от нефти из РФ в течение ближайших 9 месяцев. Еврокомиссия даже была готова предоставить трём странам, наиболее зависимым от российских поставок, отсрочку полного исполнения санкций до 2024 года. Речь идёт о Венгрии, Чехии и Словакии. Однако достичь единства по вопросу новых санкций ЕС не удалось.

Эти меры заблокировала Венгрия. Министр иностранных дел республики Петер Сийярто заявил, что Будапешт поддержит эмбарго только в том случае, если Еврокомиссия предложит способ, как справиться с последствиями такого решения. По словам чиновника, идея Евросоюза запретить импорт нефти из России сегодня равносильна «экономической атомной бомбе».

Ранее экономист банка Julius Bär отметил, что запрет на поставки нефти в Евросоюз — не лучший способ ослабить РФ. Дело в том, что при высоких ценах на энергоресурсы Москва получит прибыль в результате повышения доходов от продажи сырья в другие страны при низкой стоимости добычи.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров