19:19, 25 сентября 2022
1 мин.

Европейцам запретят рулить российским бизнесом

Германия предложила Евросоюзу новые санкции против России. Немецкие власти хотят запретить европейцам становиться у руля российских госкорпораций. Эту инициативу уже поддержали Польша и страны Балтии, которые в принципе выступают за самые жёсткие ограничения в отношении РФ. Пока непонятно, как эта мера скажется на самом бизнесе. Однако негативное влияние на европейских топ-менеджеров очевидно.

Европейцам запретят рулить российским бизнесом

В Берлине уверяют, что санкции окажут сильный эффект на российские власти. Они потеряют возможность на «стратегическую коррупцию». По мнению немцев, Москва использует европейцев, которым предлагает огромные зарплаты, чтобы оказывать политическое влияние на страны ЕС.

Если мера будет в новом санкционном пакете, то европейцы не смогут входить в наблюдательные советы или советы правления госкомпаний из России. При этом ограничения не распространяются на европейские «дочки» российских компаний — снова полумеры, в которых так часто обвиняют ЕС.

До всем известных событий бывшие европейские политики с удовольствием занимали почётные места в российских госкорпорациях. Однако после 24 февраля ситуация поменялась. Они начали покидать насиженные места.

К примеру, бывший канцлер Австрии Кристиан Керн ушёл из совета директоров РЖД, а его предшественник Вольфганг Шюссель вышел из совета директоров ЛУКОЙЛа.

Сильная связь с РФ была и у немецких политиков. Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер объявил об уходе из совета директоров «Роснефти» лишь в мае. Он был председателем совета с 2017 года. Тогда же он отказался от вхождения в наблюдательный совет «Газпрома». С 2006 года Шрёдер также возглавлял комитет акционеров компании, отвечающей за работу газопровода «Северный поток». Из-за тесных связей с Россией обеспеченный политик лишился части привилегий на родине.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров