В России выросли реальные зарплаты граждан

18 февраля в 20:50

Размер реальной заработной платы россиян по итогам 2020 года вырос, по предварительным данным, на 2,5% по сравнению с 2019 годом, сообщил Росстат. Это произошло на фоне падения реальных располагаемых доходов.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2020 году составила 51 083 рубля. Её номинальный размер вырос на 6%, также показала статистика.

При этом в декабре 2020 года показатель составлял 69 278 рублей. В номинальном выражении он увеличился на 9,7% по сравнению с декабрём 2019 года, а в реальном выражении, то есть с учётом инфляции, — на 4,6%.

Рост зарплат случился на фоне снижения реальных располагаемых доходов. Это доходы за вычетом обязательных платежей и учитывающие инфляцию. В 2020 году показатель предварительно снизился на 3,5%.

Росстат в конце января также опубликовал данные по числу бедных россиян. Малоимущими гражданами считаются те, у кого доходы ниже прожиточного минимума. В III квартале 2020 года в стране насчитывалось 18,8 млн бедных. По сравнению со II кварталом показатель сократился на 1,1 млн человек.

В июне 2020 года «Секрет» сообщал, что реальные зарплаты россиян упали впервые за четыре года.

Ранее исследование банка «Открытие» показало, что россияне начинают медленно восстанавливать свои доходы после пандемии. Если для половины опрошенных последствия коронавирусного кризиса оказались достаточно мягкими, то остальные заметили снижение доходов, преодолеть которое большинство рассчитывает к концу 2021 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме