«Это фашизм». Маск назвал карантин нарушением прав человека

30 апреля в 10:41

Введённый в США из-за коронавируса карантин нарушает права человека, считает основатель Tesla Илон Маск. Он сравнил действия властей с фашизмом.

«Честно говоря, я бы назвал это насильственным заключением людей в домах против всех их конституционных прав. Говорить людям, что они не могут выйти из дома и будут арестованы, если сделают это, — фашизм. Это не демократия, это несвобода. Верните людям их чёртову свободу!» — сказал Маск во время телефонной конференции.

По мнению главы Tesla, ограничения нанесут большой вред не только автопроизводителю, но и многим другим компаниям, которые не смогут пережить кризис.

«Всё, над чем люди работали всю свою жизнь, разрушается в режиме реального времени», — добавил Маск.

Ранее миллиардер высказывал сомнения в опасности COVID-19. В начале марта Маск заявил, что «паника из-за коронавируса — это тупость», а затем сказал сотрудникам, что они с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от пандемии.

Вместе с тем Маск призвал людей оставаться дома, если они почувствуют недомогание, и вызвался помочь больницам. Он подарил калифорнийским больницам 1255 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые на самом деле оказались приборами от храпа. Некоторые специалисты считают, что их использование будет только способствовать распространению вируса.

Между тем Tesla завершила первый квартал 2020 года в плюсе, даже несмотря на пандемию. Чистая прибыль составила $16 млн против убытка в $702 млн годом ранее. Выручка выросла на 31,8% до почти $6 млрд. На фоне отчёта акции Tesla выросли на 8,8%, до $871 за штуку.

При этом главный завод компании в Калифорнии закрыт с 24 марта, и Маск не знает, когда власти разрешат возобновить производство. Вскоре после этого Tesla объявила о массовых увольнениях и сокращении зарплат.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал PowerfulJRE

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе