10:51, 03 июля 2022
2 мин.

ЕСПЧ запретил Франции экстрадировать российского криптомошенника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил властям Франции экстрадировать в Грецию российского гражданина Александра Винника. Греческие власти собираются депортировать россиянина в США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы по делу о махинациях с криптовалютой. Об этом ТАСС рассказал адвокат Винника Фредерик Бело. По словам юриста, Франция и Греция спланировали экстрадицию его подзащитного «в полной секретности».

ЕСПЧ запретил Франции экстрадировать российского криптомошенника

Адвокат рассказал, что защиту россиянина не уведомили о предстоящей экстрадиции. Россиянина предполагалось отправить в Грецию уже 30 июня. Однако за день до этого адвокаты подали апелляцию в ЕСПЧ. Суд в тот же день запретил Франции проводить процедуру.

6 июля суд в Париже рассмотрит жалобу Винника на решение экстрадировать его в США. Его защита настаивает, что под этим решением кроются «исключительно политические мотивы».

Дело Винника

Александра Винника арестовали в июле 2017 года в Греции по запросу США. Американские власти обвиняют его в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через уже не существующую криптобиржу ВТС-е.

В 2019 года Греция решила последовательно экстрадировать россиянина сначала во Францию, затем в США и Россию.

В 2020 году суд во Франции приговорил его к 5 годам тюрьмы. С учётом уже проведённого за решёткой времени он должен был выйти на свободу 30 июня 2022 года. Однако этого не произошло, потому что ему сразу же вручили ордер на арест в США.

Американские власти подозревают, что Винник сотрудничал с российской разведкой. По их версии, из средств, которые прошли через BTC-e, могли финансироваться российские силовики.

Кроме США экстрадиции Винника добивается и Россия. Генпрокуратура РФ обвиняет его в хищении у некой фирмы 600 000 рублей. Сам Винник все обвинения отвергает.

О криптобирже BTC-e

Биржа криптовалюты BTC-e работала с 2011 по 2017 год. Её деятельность была остановлена после ареста Винника. Вскоре криптобиржу перезапустили под названием Wex.

Её взяла под контроль сингапурская компания, которой владел Дмитрий Васильев. 30 мая 2022 года его арестовали в Хорватии по подозрению в мошенничестве, совершённом в 2018 году, и краже €450 млн в Белоруссии, России и Китае.

По некоторым данным, одним из вкладчиков Wex был Павел Дуров, основатель «ВКонтакте» и Telegram. По данным СМИ, к краху Wex причастен православный олигарх Константин Малофеев.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров