30 мая, 17:12
1 мин.

Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи арестовали в Хорватии

В Хорватии арестовали одного из создателей крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. 35-летнего мужчину задержали в аэропорту Загреба, куда он прилетел из Барселоны. О его аресте сообщила хорватская газета 24sata. В Белоруссии, России и Китае Васильева подозревают в краже €450 млн. В Казахстане на него завели ещё одно дело — о мошенничестве на сумму $20 000.

Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи арестовали в Хорватии

Васильева арестовали по запросу Казахстана уже в третий раз. Его брали под стражу в Италии и Польше, но тогда суды не нашли оснований для экстрадиции бизнесмена. На этот раз Васильева арестовали на основании ордера Интерпола. Сейчас бывшего гендиректора Wex собираются отправить в Казахстан, где он подозревается в мошенничестве, совершённом в 2018 году. Кроме того, Васильева подозревают в краже €450 млн в Белоруссии, России и Китае. Сам он отрицает все обвинения.

В августе 2021 года Васильева задержали в Варшаве. Прокуратура Польши заявила, что у неё нет претензий к Васильеву, но пообещала решить вопрос об экстрадиции подозреваемого в Казахстан. Впоследствии бизнесмена освободили.

Криптовалютная биржа Wex открылась в сентябре 2017 года. Она стала преемником биржи криптовалюты BTC-e, которая работала с 2011 по 2017 год. Торговать на ней перестали летом 2017 года — сразу после ареста её основателя Александра Винника. По мнению американских правоохранителей, россиянин помог киберпреступникам отмыть более $4 млрд.

На момент краха BTC-e на бирже хранилось 65 000 биткоинов и другой криптовалюты примерно на $1 млрд по курсу того времени. Wex взяла на себя обязательства по выплате долгов BTC-e, однако в 2018-м прекратила работу и не вернула клиентам их активы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров