В Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей

19 июля в 19:55

В Италии местные власти задержали бывшего владельца криптовалютной биржи Wex (в прошлом BTC-e) Дмитрия Васильева. Об этом пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на неназванные источники.

Об инциденте с россиянином сообщила его близкая знакомая и крупный вкладчик биржи, который знаком с задержанным, а также ещё один вкладчик, услышавший о ситуации от партнёров, сообщает издание.

Почему Васильевым заинтересовались правоохранительные органы страны, Русская служба Би-би-си не смогла выяснить. На вопросы пресс-атташе посольства России Дмитрий Гурин отказался отвечать. Полиция и Минюст Италии также не ответили изданию, а пресс-служба финансовой полиции страны заявила, что не даёт информацию по задержанным.

Напомним, биржа криптовалюты BTC-e работала в период с 2011 по 2017 год. Её работа была остановлена после ареста Александра Винника в Греции по запросу США, по их мнению, россиянин является владельцем криптовалюты, с помощью которой злоумышленники отмыли более $4 млрд. Кроме того, на Винника завели уголовные дела во Франции и в России.

Затем криптобиржу перезапустили с новым названием — Wex. Ее взяла под контроль сингапурская компания, которой владеет Васильев, сообщает Русская служба Би-би-си. В ноябре прошлого года новым владельцем Wex стала дочь бывшего бойца из ДНР Дмитрия Хавченко Дарья Хавченко. Ранее РБК писало, что за новой главой мог стоять бизнесмен Константин Малофеев. Однако его представитель отрицал эту связь.

Напомним, в июле прошлого года Дмитрий Хавченко сообщил РБК, что отказался покупать Wex.

Тогда же Дмитрий Хавченко заявил РБК, что решил не покупать Wex. Сам Васильев заявлял в августе 2018 года, что сделка по продаже в финальной стадии. По информации Русской службы Би-би-си, Васильев предъявил редакции все доказательства о том, что Управление МВД по Тольятти проводит доследственную проверку по нему. На него подал заявление один из трейдеров Wex.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе