09:21, 14 июля 2022
2 мин.

Ещё три страны захотели стать членами БРИКС

Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют подать заявки на вступление в БРИКС. Об этом «Известиям» заявила президент международного форума организации Пурнима Ананд. По её словам, Китай, Россия и Индия обсудили этот вопрос на прошедшем в Пекине 14-м саммите лидеров БРИКС и положительно отреагировали на инициативу. Некоторые из стран смогут стать членами организации уже в 2023 году, добавила Ананд. Ранее в БРИКС попросились Иран и Аргентина.

Ещё три страны захотели стать членами БРИКС

«Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всём мире», — заявила президент международного форума.

По её словам, вступление произойдёт очень быстро, но не одновременно. Она полагает, что показала свою силу после начала украинского кризиса, поэтому организация сможет создать новый мировой порядок.

Замдиректора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев рассказал, что на саммите в Пекине страны-члены решили активизироваться в обсуждении расширения организации.

С приходом новых членов в БРИКС усилится прежде всего его экономическое влияние, отметило издание. По данным Всемирного банка, ВВП Турции в 2021 году был $815 млрд, Саудовской Аравии — $833,5 млрд, Египта — $404,1 млрд, Аргентины — $491,4 млрд. ВВП Ирана за 2020 год — $231,5 млрд. С присоединением всех этих стран к БРИКС общий ВВП превысит $27 трлн.

28 июня официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС. В Тегеране выразили надежду, что сотрудничество пойдёт на пользу всем странам. Президент Аргентины Альберто Фернандес напомнил, что страны БРИКС составляют 42% населения мира и 24% мирового валового внутреннего продукта.

«Секрет фирмы» выяснял, какие возможности это даст России и не придётся ли ей стать спонсором новых участников организации. Об этом можно прочитать здесь.

Организацию БРИКС основали в июне 2006 года. Изначально её участниками были Бразилия, Россия, Индия и Китай, позже к ним присоединилась ЮАР.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров