28 июня, 08:40
2 мин.

Иран и Аргентина попросились в БРИКС

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. «Пока в Белом доме думали, что бы ещё в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС», — написала она в своём телеграм-канале. Организацию БРИКС основали в июне 2006 года. Изначально её участниками были Бразилия, Россия, Индия и Китай, позже к ним присоединилась ЮАР.

Иран и Аргентина попросились в БРИКС

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что исламская республика хочет вступить в БРИКС и уже провела для этого ряд консультаций. Тегеран надеется на то, что членство Ирана в БРИКС принесёт «дополнительные преимущества» обеим сторонам, заявил он.

Также о желании присоединиться к группе заявил президент Аргентины Альберто Фернандес. «Мы стремимся стать полноправными членами этой группы наций, которая уже представляет 42% населения мира и 24% мирового валового внутреннего продукта», — заявил аргентинский лидер.

БРИКС — группа из пяти стран с крупнейшими развивающимися экономиками. Сейчас в неё входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. На прошлой неделе состоялся 14-й саммит объединения под председательством Китая. В нём приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, президент ЮАР Сирил Рамафоса и глава КНР Си Цзиньпин. На саммите президент России Владимир Путин призвал страны БРИКС объединиться для совместного ответа на угрозы Запада. Лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что страны должны выступить против односторонних санкций.

«По сути, хотя БРИКС это не декларирует, он способен стать в будущем альтернативой и даже противовесом "Большой семёрке", поскольку объединяет ведущие страны незападного мира. Вступление в БРИКС Аргентины и Ирана — это, безусловно, прорыв, поскольку не только подрывает усилия Запада в деле изоляции России, но и существенно расширяет главную экономико-политическую организацию незападного мира», — отметил сенатор Алексей Пушков.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров