28 июня, 16:05
2 мин.

В Госдуме оценили возможное вступление Ирана и Аргентины в БРИКС

Иран и Аргентина подали заявки на вступление в международную организацию БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В Тегеране выразили надежду, что сотрудничество пойдёт на пользу всем странам. Президент Аргентины Альберто Фернандес напомнил, что страны БРИКС составляют 42% населения мира и 24% мирового валового внутреннего продукта. «Секрет фирмы» выяснял, какие возможности это даст России и не придётся ли ей стать спонсором новых участников организации.

В Госдуме оценили возможное вступление Ирана и Аргентины в БРИКС

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что его страна уже провела ряд консультаций для вступления в БРИКС. Тегеран надеется на то, что членство Ирана в организации принесёт «дополнительные преимущества» обеим сторонам, заявил он.

Также о желании присоединиться к группе заявил президент Аргентины Альберто Фернандес. «Мы стремимся стать полноправными членами этой группы наций, которая уже представляет 42% населения мира и 24% мирового валового внутреннего продукта», — заявил аргентинский лидер.

Сенатор Алексей Пушков ранее заявил, что БРИКС в будущем может стать альтернативой «Большой семёрки» (G7).

Реакция Госдумы

Замглавы комитета Думы по международным делам Светлана Журова считает, что вступление новых стран в БРИКС откроет новые возможности перед Россией.

«Возможное расширение стран — участников БРИКС в сторону Латинской Америки и азиатских стран будет. Это хорошо, потому что мы говорим про партнёрские отношения. БРИКС создавался для того, чтобы не было однополярного мира. Страны Латинской Америки тоже против однополярности мира. Они недалеко от США, которое всегда на них воздействовало. Это им не всегда нравилось», — заявила она «Секрету».

Депутат отвергла мнение, что России придётся стать спонсором Аргентины и Ирана. По словам Журовой, есть другие формы сотрудничества — программы строительства, энергетики, противодействия терроризму и другие.

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин отметил, что решение Аргентины стало неожиданностью.

«(Заявки о вступлении в БРИКС) позволят нам укрепить отношения с Ираном и обеспечить прорыв в отношениях с Аргентиной. Иран давно ждали, а вот заявка от Аргентины — это нечто неожиданное. Это явная реакция на действия Бразилии», — рассказал Делягин.

Заключение эксперта

Политолог Владимир Брутер считает, что на экономике России расширение организации никак не отразится.

«До этого момента Китай не проявлял интереса к расширению БРИКС. Сейчас он это практически инициировал. Почему Иран и Аргентина? Это подходящие страны с большими экономиками. В маленьких странах в БРИКСе пока никто не заинтересован», — сообщил эксперт.

Политолог отметил, что российская экономика не зависит от БРИКС. Пока что это не экономический блок, переключиться на экономическое сотрудничество сразу не удастся.

«Быстро прописать правила для стран с такой разной экономикой быстро не получится. В данном случае Россия не может стать спонсором, потому что БРИКС не имеет внутренних общих бюджетов. С другой стороны, вступление стран в БРИКС не позволяет говорить о том, что это меняет экономику как в целом сообщества, так и самой России», — резюмировал Брутер.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров