11:40, 14 августа 2022
2 мин.

Ещё одна европейская страна захотела аннулировать визы россиянам

Власти Латвии должны пересмотреть визы и виды на жительство (ВНЖ), уже выданные россиянам. Об этом заявил президент страны Эгилс Левитс. По его словам, необходимо аннулировать визы и ВНЖ тем, кто поддерживает российскую спецоперацию на Украине. Ранее с подобными инициативными выступали власти Эстонии, Финляндии, Дании и Чехии. Запрет на въезд россиян в ЕС поддерживает президент Украины Владимир Зеленский.

Ещё одна европейская страна захотела аннулировать визы россиянам

Левитс заявил, что ранее латвийские власти «торговали» видами на жительство. Он отметил, что за «неоправданной щедростью» прятались корыстные цели «политических бизнесменов». По мнению лидера Латвии, это угрожает безопасности страны и создаёт риски «двуязычия». Также Левитс отметил, что Россия в любых своих формах всегда была «имперской» и угрожала своим соседям.

«Убийство невинных людей, пытки, унижения, депортации, лишение человеческого достоинства — всё, что происходит сегодня в Украине, происходило и здесь, у нас в Латвии», — заявил президент.

Он напомнил, что Латвия не выдаёт туристические визы россиянам с 24 февраля — первого дня военной спецоперации России на Украине. Однако россияне могут попасть в страну с визами других стран Евросоюза.

«В Латвию русские туристы приезжают не только с латвийской визой, но и с туристическими визами других шенгенских стран — например, Финляндии или Италии. Поэтому считаю, что Латвии вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленницами нужно выдвигать требование в дальнейшем уже на уровне Европы прервать выдачу туристических виз гражданам России. Это было бы дополнительной санкцией против России», — заключил Левитс.

Ранее «Секрет» писал, что председательствующая в Совете Евросоюза Чехия собралась запустить обсуждение запрета на выдачу шенгенских виз для граждан России. Вопрос хотят поднять вместе с представителями других европейских стран в рамках неформальной встречи, которая пройдёт в конце августа в Праге.

За полный запрет на выдачу виз россиянам выступили уже в Финляндии и Эстонии. Вместе с тем официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер заявила, что визовый кодекс Евросоюза не предусматривает возможности прекратить выдачу краткосрочных виз, в том числе и для граждан России. Однако, по её словам, каждая страна ЕС может принимать собственные решения по отдельным случаям.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров