15:04, 09 августа 2022
1 мин.

В ЕС не смогут запретить выдачу виз россиянам

Визовый кодекс Евросоюза не предусматривает возможности прекратить выдачу краткосрочных виз, в том числе и для граждан России. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анита Хиппер. При этом она отметила, что каждая страна ЕС может принимать собственные решения по отдельным случаям. Так чиновница прокомментировала призывы ряда государств запретить выдавать визы россиянам.

В ЕС не смогут запретить выдачу виз россиянам

Чиновница объяснила, что законодательство ЕС не предполагает запрета на выдачу виз, так как всегда есть люди, которым нужны такие документы.

«Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, — например, в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов», — отметила она.

Хиппер добавила, что ЕК находится на связи со странами, которые намерены ограничить выдачу виз россиянам, но не комментирует эти контакты.

Другая представительница Еврокомиссии, Ариана Подеста, уточнила, что комиссия готова рассматривать новые санкции против России, но вопросы виз — это компетенция стран ЕС.

С 26 февраля Европейский союз приостановил упрощённый визовый режим с Россией.

Ряд стран уже выступили за полный запрет на выдачу виз россиянам, прежде всего Финляндия. Там запрет поддерживают крупнейшие парламентские партии. Идею также одобрил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Он предложил добавить запрет в очередной пакет европейских санкций.

Закрыть границы для россиян призвал и президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров