13:03, 28 сентября 2022
1 мин.

ЕС задумал смягчить санкции против России

Власти ЕС задумали снять часть санкций с России. Пока что они обсуждают отмену запрета на импорт российских удобрений и цемента. Издание Politico также сообщило о планах разрешить ввоз «иной продукции» из РФ, но не уточнило какой. Среди прочего европейцы обсудят потолок цен на российскую нефть. Ранее стало известно, что в Европе случился дефицит удобрений. Это произошло как раз из-за антироссийских санкций.

ЕС задумал смягчить санкции против России

Одни санкции ЕС хочет смягчить, а другие — ужесточить. Если европейцы введут потолок на российскую нефть, то местным компаниям запретят страховать и перевозить чёрное золото из РФ, стоимость которого превышает установленный предел.

Предполагается, что потолок будет на уровне той цены, по которой Россия сейчас продаёт своё топливо в Азии. Это примерно на 30% дешевле, чем текущие цены в Европе. Получается, в Брюсселе фактически расписались в том, что не могут «уронить» мировую цену на российскую нефть ниже той, по которой её закупают Китай и Индия. Последние никакие лимиты цен соблюдать не хотят.

При этом в Европе вовсю бушует энергетический кризис. Европейские компании даже сократили производство удобрений из-за нехватки российского природного газа и высоких цен на энергоносители. И каждым днём ситуация на рынке удобрений ухудшается.

До этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ввести потолок цен на газ, который поступает в Европу из России по трубопроводу.

Однако инициативу не поддержали многие страны ЕС, поэтому ей нашли замену. В Евросоюзе решили ввести налог на сверхприбыль нефтяных и газовых компаний. Помимо этого, планируется ограничить доходы производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода и ограничить потребление энергии в часы пик.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров