17:33, 20 сентября 2022
1 мин.

В Европе случился дефицит удобрений. А нечего было санкции вводить

Компании из Европы сократили производство удобрений из-за нехватки российского природного газа и высоких цен на энергоносители. Об этом сообщил американский Forbes. Теперь в Европе не только энергокризис, но и кризис удобрений. Само издание назвало ситуацию с санкциями и их последствиями в странах запада выстрелом себе в ногу. Европейские компании используют при производстве удобрений природный газ, который в последнее время подорожал.

В Европе случился дефицит удобрений. А нечего было санкции вводить

Цены на голубое топливо, нужное для производства удобрений, резко выросли после остановки «Северного потока». Теперь предприятиям приходится сокращать объёмы выпуска продукции.

Ещё на нехватку удобрений негативно влияют введённые против России санкции, потому что они ограничивают поставки из РФ в другие страны.

Ещё в конце августа норвежская компания Yara International заявила, что сократит производство азотных удобрений в условиях резкого роста цен на природный газ. Другие производители вообще временно закрылись.

«Ситуация становится только хуже, потому что "Газпром" больше не поставляет газ по "Северному потоку"», — сообщил Forbes.

Ранее президент России Владимир Путин посоветовал Европе снять санкции, «если приспичило».

До этого российская компания «Газпром» сообщила, что остановит поставки по трубопроводу «Северный поток» из-за технического осмотра с 31 августа по 3 сентября. После там объявили о поломке, а поставки газа в Европу так и не возобновили.

«Северный поток — 2» так и не запустили.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров