07 сентября в 20:16
2 мин.

Эрмитаж продал цифровые копии картин из своей коллекции на 32 млн рублей

В конце августа Государственный Эрмитаж выставил на аукцион криптобиржи Binance цифровые копии (NFT-версии) пяти картин из своей коллекции. В итоге музею удалось продать их за $444 500 (более 32 млн рублей). Цифровые версии произведений искусства принадлежат кистям Леонардо да Винчи, Джорджоне, Ван Гога, Василия Кандинского и Клода Моне. Копии создали в двух экземплярах: один из них хранится в Эрмитаже, второй — у покупателя.
Эрмитаж продал цифровые копии картин из своей коллекции на 32 млн рублей

Аукцион по продаже цифровых копий мировых шедевров продлился неделю, с 31 августа по 7 сентября. На торги выставили токены пяти картин: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Начальная цена каждой копии составляла $10 000, торги проходили в стейблкоинах BUSD — цифровой валюте, привязанной к доллару 1:1.

Больше всего денег удалось выручить за шедевр Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» — её цифровая копия досталась анониму с никнеймом «8zz0» за $150 500. Об этом говорится в пресс-релизе Binance, поступившем в распоряжение «Секрета».

За остальные лоты их новоявленные владельцы выложили более скромные суммы:

«Мы поздравляем Государственный Эрмитаж с завершением беспрецедентного для российского рынка проекта. Это большая победа и уникальный пример, которые даёт всем участникам арт-рынка массу новых возможностей для развития. Для Binance огромная честь стать связующим звеном мира технологий и искусства», — заявил директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарёв.

О том, что Эрмитаж договорился с криптобиржей о продаже серии NFT с цифровыми копиями картин из своей коллекции, стало известно в конце июля. Все вырученные от продажи средства перейдут в казну Эрмитажа. Победители аукциона также получат видео в формате NFT с моментом подписания купленного ими токена гендиректором музея Михаилом Пиотровским. Руководитель учреждения, в свою очередь, утверждал, что не рассматривает аукцион как способ заработка.

«Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься», — говорил Пиотровский.

В августе Эрмитаж обвинил фронтмена немецкой рок-группы Rammstein Тилля Линдеманна в нелегальном использовании токенов с изображениями из музея. В учреждении заявили, что музыкант запустил продажу кадров на NFT-рынке без разрешения. Позднее Эрмитаж договорился с Линдеманном об использовании этих изображений.

NFT (non-fungible token) — невзаимозаменяемый токен. Это уникальный цифровой актив, созданный на блокчейне и гарантирующий оригинальность предмета, а также право собственности его владельца.

Фото: alex.stemmer/depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе