26 июля в 18:47
2 мин.

Эрмитаж и Binance переведут шедевры мировой живописи в формат токенов. Их продадут на аукционе

Государственный Эрмитаж и одна из крупнейших в мире криптобирж Binance договорились о совместном проекте по выпуску NFT (Non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены). Новоиспечённые партнёры собираются токенизировать произведения искусства, собранные в петербургском музее. Цифровые копии мировых шедевров планируют представить публике в конце августа.
Эрмитаж и Binance переведут шедевры мировой живописи в формат токенов. Их продадут на аукционе

О совместных планах российского музея и международной криптобиржи сообщил «Коммерсант».

По информации издания, в рамках первого проекта Эрмитаж выпустит ограниченную серию NFT с цифровыми копиями таких произведений, как «Мадонна Лита» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Каждая отобранная для проекта картина обзаведётся двумя экземплярами NFT: один из них будет храниться в музее, а второй выставят на маркетплейс Binance, где за него сможет побороться на аукционе любой желающий.

Все цифровые копии лично подпишет гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, гарантируя подлинность и абсолютную уникальность работ. Все средства, вырученные от продажи токенизированных произведений, поступят в распоряжение музея.

«Новые технологии, в частности блокчейн, открыли новую главу в развитии рынка искусства, во главе которой стоит обладание и гарантия этого обладания», — сказал Пиотровский. Он отметил, что NFT позволяет сделать роскошь более доступной и демократичной, но в то же время — исключительной и эксклюзивной.

«Признание технологии блокчейн и NFT одним из крупнейших музеев мира — ещё один шаг к глобальной цифровизации», — заявила глава Binance NFT Хелен Хай.

Сейчас в России обращение цифровых активов строго ограничено, а криптовалюты и вовсе запрещены как средство платежа и инвестирования. Однако юридическая служба Эрмитажа вместе с консалтинговой компанией LFCS разработала модель создания и продажи NFT, полностью соответствующую российскому законодательству. Невзаимозаменяемые токены фактически гарантируют покупателю, что он станет владельцем конкретной цифровой копии, а не денежного эквивалента или привязанного к токену актива. Копии, которые в рамках проекта создадут для Эрмитажа, представят на выставке NFT-искусства осенью 2021 года.

Фото: PXFuel, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме