27 августа в 19:01
2 мин.

Эксперт оценил последствия крупного штрафа Booking.com в России

В России сервис бронирования жилья Booking.com оштрафовали на 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Но управляющий партнёр фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян уверен: никаких прямых последствий для компаний пока не будет, так как у неё нет активов на территории России. Тем не менее со вступлением в силу закона о приземлении зарубежных IT-гигантов у Booking.com могут возникнуть большие проблемы, считает эксперт.
Эксперт оценил последствия крупного штрафа Booking.com в России

Саркис Дарбинян считает, что власти продолжают расчищать цифровой рынок в России для продвижения отечественных IT-компаний. Для ограничения иностранных предприятий они задействуют различные правовые инструменты.

«Штраф Booking.com достаточно высокий, однако это ещё не окончательное решение — точку в нём поставит Арбитражный суд. Сейчас никаких прямых последствий для Booking.com решение ФАС не несёт, потому что в отсутствие каких-либо активов в России, а также двустороннего соглашения между Нидерландами и РФ о взаимопомощи по гражданским делам взыскать этот штраф просто невозможно», — пояснил юрист «Секрету фирмы»

В то же время он напомнил, что с 1 января 2022 года в России вступит в силу закон, который обяжет иностранных IT-гигантов открывать филиалы или представительства в России. Документ затронет технологические компании с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей. За нарушение закона иностранный интернет-ресурс могут частично ограничить или же полностью заблокировать на территории России.

В связи с этим большие проблемы могут возникнуть и у Booking.com, полагает Дарбинян. По его словам, неисполнение требований ФАС может обернуться для сервиса отключением от платёжных сервисов и замедлением с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Ранее при помощи ТСПУ замедляли социальную сеть Twitter.

Претензии антимонопольщиков к Booking.com

26 августа 2021 года ФАС заявила, что Booking навязывал российским отелям, гостиницам и хостелам невыгодные условия сотрудничества. От них требовали соблюдать равенство цен везде, где они предлагали свои услуги, в том числе на своих сайтах. Сервис не устранил нарушения по требованиям антимонопольщиков. В связи с этим нидерландскую компанию Booking.com B.V. обязали выплатить оборотный штраф в размере 1,3 млрд рублей.

Комментируя миллиардный штраф, в пресс-службе Booking.com сообщили РИА «Новости», что сервис разочарован решением регулятора и намерен обжаловать его. По мнению Дарбиняна, судебное разбирательство может затянуться на несколько лет.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме