Экс-бухгалтера «Седьмой студии» хотят освободить от наказания. Она давала показания на Серебренникова

29 июня в 14:27

Прокурор предложил приговорить экс-бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву к двум годам и трём месяцам тюрьмы и освободить от наказания. Показания Масляевой стали основой уголовного дела против режиссёра Кирилла Серебренникова.

«Прошу назначить Масляевой наказание в виде двух лет и трёх месяцев колонии общего режима и освободить от него в связи с отбытием на стадии следствия в СИЗО и под домашним арестом», — сказал прокурор.

Приговор Масляевой огласят 30 июня. Её обвиняют в мошенничестве и хищении 129 млн рублей, выделенных государством.

Самого Серебренникова 26 июня приговорили к трём годам условного срока по делу «Седьмой студии». Главного продюсера Алексея Малобродского приговорили к двум годам условно, гендиректора Юрия Итина — к трём годам условно. Ещё одну фигурантку дела, экс-чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум, приговорили к штрафу в 100 000 рублей, но освободили от его уплаты из-за истечения срока давности.

Суд установил, что Серебренников, Малобродский и Итин организовали преступную группу и выводили деньги, выделенные Минкультом на проект «Платформа». При этом хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану, указано в приговоре.

Для Серебренникова прокурор просил шесть лет реального заключения. В ходе последнего слова режиссёр подчеркнул, что Минкульт ни разу не высказывал претензии по поводу недостаточного освоения денег. Серебренников остался недоволен приговором, а его защита намерена добиться признания режиссёра невиновным.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Телеканал 360»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе