Прокурор попросил для режиссёра Кирилла Серебренникова 6 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа

22 июня в 12:50

Прокурор попросил суд приговорить режиссёра Кирилла Серебренникова к шести годам колонии и оштрафовать на 800 000 рублей. Заявление было сделано в ходе прения сторон по делу «Седьмой студии».

Для бывшего генпродюсера Алексея Малобродского гособвинение попросило пять лет тюрьмы и штраф в 300 000 рублей, для продюсера Юрия Итина и экс-чиновницы Минкульта Софьи Апфельбаум — по четыре года колонии и по 200 000 рублей штрафа.

Прокуратура считает обвинение по делу Серебренникова полностью доказанным. Исходя из последней экспертизы, ущерб оценивается в 129 млн рублей.

Адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова упрекнула прокурора в том, что он фактически зачитал обвинительное заключение, предложив суду «забыть» всё, что выяснялось в ходе трёхлетнего процесса. Доказательства обвинения она назвала неудовлетворительными, а документы — «перевёрнутыми с ног на голову».

Уголовное дело рассматривают с осени 2018 года, оно строится на показаниях бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты похитили более 100 млн рублей, выделенных Минкультом на развитие проекта «Платформа». В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать себя виноватыми в мошенничестве. В апреле 2019 года обвиняемых освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

По делу провели три экспертизы. Одна пришла к выводу, что Серебренников и другие фигуранты украли 133 млн рублей. Другая заявила, что режиссёр не украл деньги государства, а сэкономил. Финальное обвинение основывается на результатах третьей экспертизы, её результаты огласили 1 июня.

Перед началом судебных прений театральные деятели собрали более 3000 подписей в защиту Серебренникова и других фигурантов дела. Петицию направили главе Минкульта Ольге Любимовой. Её попросили отозвать иск о возмещении ущерба и помочь «справедливому разрешению дела».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Gogol Center

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе