Режиссёра Кирилла Серебренникова признали виновным в мошенничестве

26 июня в 11:26

Суд в Москве признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве на 129 млн рублей по делу «Седьмой студии». Оглашение приговора продолжается.

Вместе с Серебренниковым приговора ждут бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, продюсер Юрий Итин и экс-чиновница Минкульта Софья Апфельбаум.

Суд пришёл к выводу, что Серебренников руководил остальными фигурантами дела и обеспечивал сокрытие следов. Режиссёр вместе с Итиным «завладели деньгами министерства культуры путём обмана», Малобродский присоединился к ним позже, сказала судья. Созданная Серебренниковым и Итиным преступная группа «характеризовалась устойчивостью, длительным существованием и распределением ролей», уверен суд. Их целью было похитить деньги, выделенные на проект «Платформа».

Деньги выводились через компанию подрядчика студии Валерия Синельникова, установил суд. При этом бизнесмен «не был осведомлён о преступном характере происходящего». Также, по мнению суда, деньги выводились через ещё двух подрядчиков «Седьмой студии»: бизнесменов Валерия Педченко и Дмитрия Дорошенко.

Вместе с тем Апфельбаум принимала отчёты о работе «Платформы», не знав о преступном умысле Серебренникова, решил суд. Режиссёр «ввёл её в заблуждение», говорится в приговоре. Судья несколько раз заявила о неосведомлённости Апфельбаум, но всё же признала её виновной в халатности.

Вина фигурантов дела подтверждается показаниями бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, сотрудницы Минкульта Людмилы Смирновой и других свидетелей, указала судья.

Она добавила, что поводов сомневаться в экспертизе по делу нет — ранее эксперты оценили ущерб от деятельности обвиняемых в 129 млн рублей. При этом доказательств вины Серебренникова, Итина и Малобродского «достаточно». Они ввели в заблуждение сотрудников Минкульта и начали воровать деньги сразу после выделения, утверждается в приговоре.

Суд считает, что роли распределялись следующим образом: Итин контролировал хозяйственную деятельность «Седьмой студии», а Малобродский занимался договорами с подконтрольными структурами. Серебренников ими руководил, утверждается в документах.

Перед судом

В день заседания рэпер Оксимирон пригласил подписчиков на приговор по делу «Седьмой студии». Он призвал надевать средства защиты и сказать нет «заказным судебным процессам, цель которых — запугать свободомыслящих и творческих людей».

В итоге у здания Мещанского суда собрались сотни людей, в том числе журналисты. Полиции пришлось просить москвичей соблюдать социальную дистанцию.

Когда у здания суда появился Кирилл Серебренников, его встретили аплодисментами. Он пришёл на оглашение приговора без сумки с вещами, в отличие от Алексея Малобродского. Генпродюсер, впрочем, заявил, что надеется на оправдательный приговор.

Дело «Седьмой студии»

Уголовное дело рассматривают с осени 2018 года, оно строится на показаниях бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой. По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты похитили более 100 млн рублей, выделенных Минкультом на развитие проекта «Платформа». В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать себя виноватыми в мошенничестве. В апреле 2019 года обвиняемых освободили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

По делу провели три экспертизы. Одна пришла к выводу, что Серебренников и другие фигуранты украли 133 млн рублей. Другая заявила, что режиссёр не украл деньги государства, а сэкономил. Финальное обвинение основывается на результатах третьей экспертизы, её результаты огласили 1 июня.

Перед началом судебных прений театральные деятели собрали более 3000 подписей в защиту Серебренникова и других фигурантов дела. Петицию направили главе Минкульта Ольге Любимовой. Её попросили отозвать иск о возмещении ущерба и помочь «справедливому разрешению дела».

Прокурор просил для Серебренникова шесть лет колонии и 800 000 рублей штрафа, для Малобродского — пять лет тюрьмы и штраф в 300 000 рублей, для Итина и Апфельбаум — по четыре года колонии и по 200 000 рублей штрафа.

В ходе последнего слова Серебренников подчеркнул, что Минкульт ни разу не высказывал претензии по поводу недостаточного освоения денег. Режиссёр согласился, что бухгалтерия «Платформы» велась «из рук вон плохо», но заявил, что никак не мог на это повлиять. В первые буквы последнего слова Серебренников зашифровал фразу «Ни о чём не жалею. Сочувствую вам».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Радио Свобода»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе