Режиссёру Кириллу Серебренникову дали условный срок

26 июня в 16:39

Суд приговорил режиссёра Кирилла Серебренникова к трём годам условного срока. Его признали виновным в мошенничестве и хищении 129 млн рублей, выделенных государством.

Главному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому назначили два года условно, гендиректору Юрию Итину — три года условно, экс-чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум — к штрафу в 100 000 рублей, но освободили от его уплаты из-за истечения срока давности. На последнем заседании её дело переквалифицировали с мошенничества на халатность.

Итину и Малобродскому также запретили занимать административные должности. На Серебренникова этот запрет не распространяется.

Кроме того, виновным в мошенничестве назначили штрафы:

  • Серебренникову — 800 000 рублей;
  • Малобродскому — 300 000 рублей;
  • Итину — 200 000 рублей.

Суд также удовлетворил иск Минкульта о взыскании с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 млн рублей ущерба. Имущество фигурантов осталось под арестом.

Защита будет обжаловать приговор и добиваться оправдания Серебренникова, сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов. Сам режиссёр заявил, что недоволен приговором, и поблагодарил всех за поддержку.

Оглашение приговора длилось несколько часов. Суд установил, что Серебренников, Малобродский и Итин организовали преступную группу и выводили деньги, выделенные Минкультом на проект «Платформа». При этом хищения начались сразу же после создания «Платформы» в 2011 году по заранее разработанному плану, указано в приговоре.

Серебренников отрицал вину, чтобы избежать наказания и обмануть суд, заявила судья. Вина фигурантов признана полностью доказанной. Вместе с тем есть и смягчающие обстоятельства: режиссёр, продюсеры и экс-чиновница ранее не судимы и характеризуются только с положительной стороны.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе