Экономика коронавируса. Как смертельная инфекция выкачивает деньги властей и разоряет турфирмы

27 января в 20:54

Власти Китая приняли решение продлить новогодние каникулы, традиционно заканчивающиеся 30 января, до 2 февраля в попытке сдержать распространение коронавируса 2019-nCoV. С учётом всевозможных ограничений, экономика Китая будет терять миллионы, что только усугубится с каждым лишним днём простоя из-за продолжающихся «праздников».

Парадоксально, но еще 31 декабря, вспышку вирусной пневмонии на основе больших данных предсказал специализированный искусственный интеллект канадского стартапа Bluedot, анализирующий новости. Первые официальные сообщения о коронавирусе появились неделю спустя. И за три недели он успел навести немало шороху не только среди простых жителей, но и на экономическом фронте.

Паника на рынках

Между тем темпы распространения нового коронавируса стремительно растут. 27 января количество заболевших 2019-nCoV достигло 2835 человек, из них 81 уже погибли. Случаи заражения регистрировались почти во всех регионах КНР.

Правительство Китая выделило из бюджета уже 300 млн юаней ($43,2 млн) на борьбу с коронавирусом в городе Ухань и провинции Хубэй. На эти деньги, в частности, построят специализированные больницы «Хошэньшань» и «Лэйшэньшань» для лечения пациентов от пневмонии в условиях строгого карантина. В общей сложности больницы смогут предоставить 2500 мест.

Параллельно с этим на фоне сотен сообщений о распространении китайского авируса индекс Dow Jones Industrial Average утратил весь рост с начала 2020 года и вернулся на уровень 28 600 пунктов. В США сильнее всего падали котировки компаний, каким-либо образом связанных с Китаем. Кроме того, обвал индекса S&P 500 стал худшим за четыре месяца.

Новости из Китая перетряхнули финансовые и товарные рынки

Паника от распространения нового вируса уже уронила китайские рынки, повлияла на котировки нефти и практически заморозила транспортное сообщение с рядом подвергшихся заражению городов.

Азиатские рынки в понедельник 27 января потеряли 1-3%, а ведущие европейские индексы — около 2%. Индекс Московской биржи 27 января потерял 2% на фоне снижения цен на нефть и ухода инвесторов из рублёвых активов. При этом курс доллара поднялся до 62,6 рублей за доллар, а курс евро — до 69 рублей.

Под давлением остаются и цены на нефть. Впервые с ноября 2019 года цена за баррель нефти Brent упала ниже $60.

Эксперты отметили, что реальные последствия коронавируса в Китае для финансового и сырьевых секторов пока оценить сложно. Однако инвесторы стараются заранее учесть риски возможного спада экономической активности. В ближайшее время возможно снижение стоимости ценных бумаг металлургических и нефтегазовых компаний, предупредили аналитики.

Туроператоры подсчитывают убытки от коронавируса

Российские и китайские туроператоры и связанный с туристическим сектором бизнес могут недосчитаться в феврале около $27 млн. Такой прогноз составила туристическая ассоциация «Мир без границ», специализирующаяся на развитии российско-китайского туризма.

Если бы не коронавирус 2019-nCoV, в феврале россияне могли бы совершить в Китай 45 000 туристических поездок. Из них 80% — на остров Хайнань, популярное туристическое направление, до недавнего времени не затронутое эпидемией. Тем не менее, на 27 января там зафиксировали 83 случая заражения коронавирусом и даже первый летальный исход: от осложнений скончалась 80-летняя женщина, прибывшая на курорт из Ухани.

По состоянию на 25 января на Хайнане находилось около 6000 туристов. Ещё около 1000 человек оставалось на материковой части КНР, в том числе 140 — в закрытой на карантин провинции Хубэй.

По словам президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), российские туристы продолжают отдыхать в плановом порядке, но не покидают территории отелей из-за опасности заражения. Кроме того, по распоряжению властей Китая прекратили работу все туристические достопримечательности провинции, а экскурсии и дополнительные сервисы сейчас не предоставляются.

Ростуризм рекомендовал российским операторам приостановить продажи поездок в Китай до нормализации обстановки. Кроме того, представители туриндустрии теперь обязаны информировать клиентов об эпидемиологической ситуации, сложившейся в регионе. С 25 января все туроператоры выполняют это предписание.

Некоторые компании, например, «Русь-Тур», уже приступили к эвакуации своих клиентов. При этом согласившиеся на досрочное возвращение туристы могут рассчитывать на компенсации за неиспользованные дни отдыха. Если туристы отказываются за ранее от запланированного отдыха в Китае, туроператоры гарантируют 100% возврат затраченных средств.

Теперь российским туркомпаниям предстоит вывезти 6000 человек и компенсировать несостоявшийся отдых ещё 25 000 клиентам. Затраты на это при средней цене тура в 6000 юаней (53 500 рублей) могут превысить 875 млн рублей.

Одновременно из-за запрета покидать страну от идеи посетить Россию вынуждены будут отказаться до 90 000 китайских туристов. С 27 января власти Китая приостановили отправку за рубеж туристических групп. Потери бизнеса от этого могут составить 373-837 млн рублей.

В АТОР уточнили, что закрытие Китая — это неприятно, но не катастрофично для рынка, особенно с учётом низкого сезона. В свое время закрытие Египта, который был популярным туристическим направлением, повлекло куда больше потери. Источники на туристическом рынке указали, что основные убытки понесут те туроператоры, которые ставили на Хайнань чартерные программы — среди них Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур». Однако большинство чартерных рейсов субсидируется правительством Китая, что сократит сумму возможных потерь.

Куда сложнее придётся бизнесу соседнего с Китаем Таиланда, где на долю туризма приходится 21% ВВП страны. В 2019 году китайские отдыхающие принесли экономике Таиланда почти $18 млрд.

В связи с эпидемиологической обстановкой «Аэрофлот» предоставил пассажирам возможность изменить дату вылета или вернуть приобретенные билеты по всем направлениям перевозчика в Китай и из него. Кроме того, полёты из Екатеринбурга и Тюмени на Хайнань на неопределённый срок приостановили «Уральские авиалинии».

Оправданная паника

В России ещё нет выявленных случаев заболевания. Но власти ещё помнят эпидемию атипичной пневмонии, прокатившуюся по стране и миру в 2003 году. Поэтому на всех контрольно-пропускных пунктах РФ ввели повышенные меры безопасности. Пассажиров из Китая сканируют с помощью инфракрасных датчиков — чтобы выявить больных с повышенной температурой тела. Прибывших из Китая с признаками ОРВИ в течение 14 дней проверяют на коронавирус.

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев подтвердил, что разговоры об опасности заболевания — не преувеличение. С нынешними темпами распространения 2019-nCoV ситуация может достигнуть масштаба мировой эпидемии уже к марту.

«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — заявил Сергеев.

Тем временем проблема коронавируса уже приобрела масштаб международной. В связи с растущим количеством сообщений о выявленных случаях заболевания в других странах фонд Билла и Мелинды Гейтсов выделил $10 млн на борьбу с коронавирусом в Китае, где фиксируется наибольшее число заражений, и в Африке, где его появление может привести к ещё более разрушительным последствиям из-за общего состояния системы медицинской помощи.

Новые надежды

Уже известно о случаях выздоровления от нового вируса — в общей сложности 57 пациентов без симптомов и без следов вируса в крови уже выписали из больниц.

Большинство погибших от коронавируса — пожилые люди, имевшие хронические заболевания. Так же, как и обычный грипп, новый вирус более всего опасен для ослабленного организма.

Учёные из Китая выяснили, что рецептор клеточной поверхности 2019-nCoV, отвечающий за внедрение вируса в клетку, такой же, как у возбудителя атипичной пневмонии SARS. Это означает, что разработанное тогда лекарство, возможно, будет работать и в этом случае.

Кроме того, ведутся исследования применения против коронавируса лекарств от ВИЧ. Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что есть около 30 современных медицинских препаратов, которым можно было бы лечить коронавирус. Среди них 12 препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, в том числе «Индиновир» и «Саквинавир».

Роспотребнадзор уже разработал меры по недопущению распространения новой инфекции в России. Об этом сказано в сообщении на сайте ведомства. Аптекам поручили подготовить запасы противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения.

27 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила оценку угрозы распространения коронавируса на мировом уровне. «Очень высокий уровень угрозы — в Китае, высокий — на региональном уровне, высокий — на мировом», — сообщила ВОЗ в докладе о ситуации по коронавирусу.

Что известно о новом коронавирусе?

Неизвестный ранее тип коронавируса 2019-nCoV, с вероятностью появился в результате мутации коронавируса летучих мышей в организме змей. Последних нередко употребляют в пищу в Китае — считается, что очагом заражения стал рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где продавались китайские кобры.

Уханьский коронавирус вызывает симптомы, схожие с гриппом, осложняющиеся острой пневмонией. Вакцины от нового вируса пока нет, поэтому больных лечат в основном симптоматически.

Особенностью нового вируса является его высокая заразность — он быстро передаётся от человека к человеку, а инкубационный период, в течение которого вирус живёт в организме без симптомов и может распространяться далее, длится до двух недель.

География 2019-nCoV уже включает в себя Тайвань, Японию, Южную Корею, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Непал, Малайзию, Австралию, США и Францию. Подтверждённых случаев заболевания в России пока нет, но врачи признают, что из-за соседства и развитых связей с Китаем страна подвергается большому риску «подхватить» вирус.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме