10:35, 17 ноября 2022
2 мин.

Экономика, держись. Названы последствия внепланового подорожания коммуналки

Тарифы на электричество, воду, отопление и вывоз мусора вырастут на 9% в первый день зимы, а на газ — на 8,5%. Вот такой предновогодний подарок получается. Аналитик института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселёва рассказала, как рост цен на коммуналку скажется на жизни россиян. Если кратко — мы снова станем беднее.

Экономика, держись. Названы последствия внепланового подорожания коммуналки

Киселёва напомнила, что реальные доходы россиян падают, а значит, расходы на оплату коммунальных услуг будет увеличиваться в ущерб другим тратам.

«В итоге мы получим дополнительное ограничение для потребительского спроса, который мог бы поддержать экономический рост в стране», — считает эксперт.

Она ожидает, что рост цен на коммуналку приведёт к общему подорожанию всего в стране, ведь больше начнут платить все организации и компании, а не только отдельные люди. Этот шаг может добавить к инфляции до 0,5 п. п, предупредила аналитик. Ранее об этом же говорил зампред Центробанка Алексей Заботкин.

Зачем власти повышают тарифы?

За 2022 год это будет уже вторым повышение тарифов на коммуналку. Первое было 1 июля и варьировалось от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Внеплановый рост тарифов власти объяснили тем, что у коммунальщиков резко выросли издержки, ведь с начала 2022-го сильно подорожали стройматериалы, металлоконструкции, топливо, оборудование и комплектующие, реагенты и другие расходные материалы, необходимые для функционирования коммунального хозяйства. Всё, конечно же, решили переложить на простой народ, который зарабатывать-то больше не стал...

Ожидается, что тарифы вырастут ниже уровня инфляции 2022 года, а средний месячный платёж на семью из трёх человек поднимется на 324 рубля. В Минэкономразвития же пообещали, что после этого тарифы не будут трогать более полутора лет, аж до 1 июля 2024 года. Посмотрим, сдержат ли они обещание.

Кстати, бедные россияне всё ещё могут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Для этого семья должна тратить на их оплату от 10% до 22% своих доходов.

Новости партнеров