Джек Ма потерял титул самого богатого человека Китая. От него начали сбегать сотрудники

02 марта в 19:11

Сотрудники финтех-компании Ant Group (входит в группу Alibaba миллиардера Джека Ма) начали увольняться спустя четыре месяца после срыва предполагаемого рекордного IPO. Работники пожаловались, что компания обещала выкупить у них акции по цене размещения, но теперь перспективы этого процесса неясны. На фоне скандалов состояние Джека Ма заметно уменьшилось, а сам он лишился статуса самого богатого жителя Китая.

В опубликованном ранее рейтинге миллиардеров от китайского аналитического агентства Hurun основатель Alibaba и Ant Group Джек Ма впервые уступил свой титул самого богатого бизнесмена КНР, откатившись на четвёртое место в китайском рейтинге. Теперь его состояние оценивается в $55 млрд, хотя на пике 27 октября 2020 года оно составляло $61,7 млрд.

Место Ма в топе занял крупнейший в Китае «король бутилированной воды» Чжун Шаньшань с состоянием $85 млрд. За ним следуют основатель холдинговой компании Tencent Ма Хуатэн ($74 млрд) и гендиректор компании в сфере электронной коммерции Pinduoduo Колин Хуанг ($69 млрд).

Активы Джека Ма начали стремительно дешеветь в ноябре 2020 года, после того как стало известно об антимонопольном расследовании против Alibaba. Но настоящий удар по состоянию основателя бизнес-империи нанесла заморозка IPO принадлежащей ему финтех-компании Ant Group. Публичное размещение акций (IPO) должно было состояться в начале ноября 2020 года и стать рекордным, однако после вмешательства китайских властей руководство финтех-компании было вынуждено остановить процесс.

Теперь для того, чтобы всё же провести IPO, Ant Group и Джек Ма должны пойти на уступки требованиям китайских властей и разделить бизнес. Сейчас компания вместе с регуляторами разрабатывает план реструктуризации, согласно которому Ant станет финансовым холдингом и будет подчиняться правилам для банков и китайскому финансовому надзору.

Побег с корабля

По оценкам аналитиков, даже если Ant сможет выйти на биржу, произошедшее уже сильно повлияло на репутацию и оценки компании. По мнению эксперта Bloomberg Intelligence Фрэнсиса Чана, сейчас стоимость Ant Group составляет менее $108 млрд, что примерно на 60% ниже оценки компании до срыва IPO.

Это понимают и сотрудники Джека Ма, начавшие увольняться почти сразу после заморозки размещения. О недовольствах в коллективе Ant Group узнал Bloomberg от источников в компании. Некоторые сотрудники в ожидании успеха и щедрых дивидендов с акций брали кредит и покупали дома и автомобили, поэтому срыв IPO стал для них настоящей катастрофой. Затянувшееся ожидание добавило нервозности: для менеджеров доход от этих акций составлял большую часть предполагаемого дохода, — особенно для тех, кто присоединился к компании непосредственно перед планируемым выходом на биржу.

Пока же выплаты, которые должны были начаться сразу после размещения, подвисли в неопределённости. Сейчас в Ant Group пытаются успокоить сотрудников, обещая найти краткосрочное решение, которое позволит монетизировать имеющиеся акции. В частности, Ant организует выкуп части ценных бумаг в апреле 2021 года. Однако эти выплаты будут значительно меньше тех, что ожидались осенью: из-за жёсткой позиции властей Китая будущее выхода финтех-компании Джека Ма на биржу пока представляется неясным.

Фото: depositphotos.com/ ChinaImages

Как стать инвестором в пандемию и не прогореть? Узнай в разделе «Инвестиции».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме