Аналитики насчитали рекордное число миллиардеров во всём мире

02 марта в 19:02

Число миллиардеров во всём мире достигло 3228 человек, установлен новый мировой рекорд. Несмотря на пандемию, совокупное состояние богатейших людей Земли выросло почти на треть.

Такие данные приводятся в отчёте китайской исследовательской организации Hurun Research Institute, ежегодно составляющей собственный рейтинг самых состоятельных людей мира. За год количество людей с капиталом свыше $1 млрд увеличилось на 414, при этом больше всего среди богачей оказалось представителей стран Азии.

К 15 января общее богатство миллиардеров планеты выросло год к году на 32%, до $14,7 трлн.

Основным источником богатства в кризисный 2020 год стали такие сферы, как здравоохранение, недвижимость и торговля потребительскими товарами. Бизнесмены, которые инвестировали в эти направления, смогли существенно поправить своё материальное положение, несмотря на нестабильность рынков в первой половине года.

При этом впервые Hurun назвал самым богатым человеком мира Илона Маска, чьё состояние аналитики оценили в $197 млрд. За счёт ралли акций Tesla за год оно увеличилось на $151 млрд, что стало абсолютным рекордом роста.

Глава Amazon Джефф Безос, долгое время удерживавший первую строчку, следует за Маском с капиталом в $189 млрд. На третьем месте расположился владелец люксовой империи Louis Vuitton Moёt Hennesy (LVMH) Бернар Арно ($114 млрд).

Кроме того, впервые в топ-10 глобального рейтинга от Hurun вошёл китайский миллиардер, «король бутилированной воды» Чжун Шаньшань ($85 млрд). Производство питьевой воды под брендом Nongfu принесло ему седьмую строчку рейтинга, значительную часть состояния он заработал во время пандемии.

Несмотря на то, что в среднем состояния китайских бизнесменов меньше, чем у их американских коллег по рейтингу, 51% от всего числа миллиардеров сейчас проживает в Азии, в основном именно в Китае (1058 человек). На втором месте находятся США (696 миллиардеров), на третьем — Индия (177 миллиардеров).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме