Смартфон Безоса взломали через сообщение в WhatsApp. В этом подозревают саудовского принца

22 января в 11:10

Неизвестные хакеры взломали телефон основателя Amazon, миллиардера Джеффа Безоса после того, как он получил вредоносный файл в WhatsApp. О ранее неизвестных обстоятельствах инцидента 2018 года сообщил The Guardian.

По информации издания, вирус отправили с номера наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Однако королевство отвергло предположение о взломе телефона Безоса, назвав обвинения абсурдными.

Цифровая экспертиза показала, что телефон взломали 1 мая 2018 года после того, как с номера саудовского принца пришло сообщение с видеофайлом. Перед этим Безос и бин Салман дружески общались в мессенджере. Но после того, как глава Amazon принял файл, с его смартфона неизвестные в считаные часы скачали большой объём данных.

До сих пор нет сведений о том, какую именно информацию получили злоумышленники и как они ее использовали. Однако спустя всего полгода в СМИ всплыла личная переписка Безоса с любовницей Лорен Санчес, которая, предположительно, могла послужить причиной его развода с женой. Опубликовавший переписку журнал National Enquirer утверждал, что получил её от брата возлюбленной Безоса Майкла Санчеса. На расследование обстоятельств утечки данных руководство журнала отреагировало угрозой опубликовать ещё и личные фото, которые Джефф и Лорен отправляли друг другу.

О том, что Саудовская Аравия может быть причастна к взлому телефона миллиардера, ранее говорил его консультант по безопасности Гэвин де Беккер. Взлом связывали с убийством журналиста Джамаля Хашикджи, в организации убийства которого подозревают властей королевства. Новые подозрения в адрес принца бин Салмана могут подорвать его усилия по привлечению в страну западных инвесторов.

Тема безопасности личных данных снова всплыла в медиа на фоне отказа Apple предоставить пользователям iCloud сквозное шифрование из-за давления со стороны американских спецслужб. Основатель Telegram Павел Дуров уже назвал этот облачный сервис «орудием для слежки». Прежде всего речь идёт о наблюдении со стороны ФБР, которое использует эту лазейку для сбора доказательств против подозреваемых, использующих продукцию Apple. Ранее Дуров призвал пользователей удалить WhatsApp из-за его уязвимости для действий хакеров.

Текст: Арина Корелина

Фото: Flickr, СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме