Заблокированный в России Telegram признали безопаснее WhatsApp

17 сентября 2019 в 16:10

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что заблокированный в России мессенджер Telegram превосходит WhatsApp в вопросах безопасности.

«Пока мы не сделали квантовый мессенджер, безопасных средств нет. Но, конечно, выбирая между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — заявил госслужащий.

При этом Песков пояснил, что пользуется обоими сервисами.

Ранее бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram. Он отметил, что общение через эти мессенджеры слишком рискованно, особенно для высокопоставленных представителей власти.

В сентябре крупные операторы связи планируют протестировать в Тюмени оборудование, которое призвано заблокировать Telegram и другие запрещённые в стране интернет-ресурсы. Роскомнадзор начал блокировку сервиса в апреле 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования. При этом мессенджер до сих пор работает у большинства россиян.

Ранее Telegram решил усилить анонимность ради протестующих. В мессенджере появилась возможность скрыть привязку своего аккаунта к номеру телефона даже от тех, кому этот номер известен. Это позволит активистам сохранить свои личности в тайне от властей и полиции.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме