Дональд Трамп рухнул на 300 позиций в рейтинге миллиардеров. Он упустил шанс заработать на акциях

06 апреля в 18:49

Дональд Трамп за год рухнул почти на 300 позиций в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes. Пока остальные миллиардеры богатели на фондовом рынке, экс-президент США был слишком занят предвыборной гонкой и упустил шанс заработать на акциях.

За год, прошедший с публикации предыдущего рейтинга Forbes, Дональд Трамп переместился с 1001 места на 1299-е. При этом его состояние увеличилось на $300 млн, до $2,4 млрд. Однако его коллеги по рейтингу богатели гораздо быстрее.

С 2017 года, когда Трамп занял пост президента США, его состояние (на тот момент — $3,5 млрд) сократилось почти на треть. Причиной стали убытки от его недвижимости и падение доходов элитных гольф-клубов. За то же время биржевой индекс S&P 500, в который входят 500 крупнейших компаний США, поднялся на 70%. Но направить ресурсы на то, чтобы обогатиться на бирже, Трамп не мог: при вступлении в должность он отказался продать или передать свои активы.

Forbes назвал такое решение экс-президента «грандиозным просчётом». По оценкам экспертов, если бы Трамп продал всё своё имущество в первый день президентства и вложил все деньги в фонд, отслеживающий акции S&P 500, сейчас его состояние было бы примерно на $1,6 млрд больше даже с учётом всех налогов от продажи активов.

Состояние Трампа не давало покоя американским СМИ на протяжении всей предвыборной гонки, которую политик проиграл демократу Джо Байдену. Миллиардера обвиняли в краже денег у родственников, в уклонении от уплаты налогов и отказе публиковать свою декларацию о доходах. Она появилась в сети только на следующий день после его ухода с поста президента: оказалось, что за время пандемии доходы его бизнес-империи рухнули на треть. При этом долги его зданий достигают $1 млрд, большую часть из которых нужно выплатить в ближайшие три года.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме