20:04, 05 сентября 2022
1 мин.

Доля российского газа на европейском рынке упала более чем в 5 раз

В 2022 году доля газа, поставляемого из России, снизилась на европейском рынке с 50 до 9%. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Европа справится с последствиями холодной зимы, даже если поставок из РФ не будет. Сейчас они практически остановлены из-за необходимости ремонта турбины «Северного потока», о котором сообщал «Газпром».

Доля российского газа на европейском рынке упала более чем в 5 раз

Согласно данным, которые привёл журналистам Макрон, в начале 2022 года «25% всей европейской энергии приходилось на газ, из которых 50% — это был газ из России». Теперь же его доля снизилась до 9%.

Президент Франции уточнил, что Европа готова к тому, что зима окажется холодной, а поставки российского газа будут остановлены. В этом случае планируется снизить потребление электроэнергии на 10%.

На случай дефицита электричества французы уже планируют сокращение числа поездов зимой. Власти уточнили, что пойдут на этот шаг в крайнем случае.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее отмечал, что самостоятельно отказываться от энергоносителей из России не стоит, но если поставки прекратятся совсем, страна сможет это пережить.

2 сентября «Газпром», остановивший 31 августа для плановых работ единственную работавшую турбину газопровода, объявил, что специалисты нашли утечку масла с примесью герметизирующего состава. В компанию Siemens отправили письмо о неисправностях двигателя и необходимости их устранения.

После этого цена газа на торгах в Европе подскочила на 30%. Ситуация вокруг ремонта и повторного запуска газопровода остаётся неопределённой.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров