02 июня, 10:58
1 мин.

Доходы мировой экономики после отказа от угля оценили триллионами долларов

Мировая экономика может заработать $77,89 трлн на поэтапном отказе от угля и переходе к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). В «зелёную» экономику нужно инвестировать $29,03 трлн, но со временем это принесёт $106,9 трлн из-за повышения качества жизни и снижения расходов на экологию и медицинскую помощь, сообщил «Коммерсант».

Доходы мировой экономики после отказа от угля оценили триллионами долларов

Эксперты МВФ полагают, что социальные издержки от угольной отрасли достигают $75 за тонну углекислого газа. Отрасль наносит вред экологии, который потом приходится исправлять, а также здоровью людей, которых нужно лечить, объяснили они.

В МВФ считают, что энергопереход должны финансировать правительства. Для поэтапного отказа от угля понадобится $2,9 трлн, подсчитали там. Аналитики организации также выступили за создание специального фонда, из которого будут вкладывать деньги в отказ от ископаемого топлива в развивающихся странах. Речь идёт о государствах с высокой зависимостью от угля или с низким бюджетом.

Ранее правительство России собралось выделить из федерального бюджета 12,9 млрд рублей на перевод частных домов в Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке с печного на газовое отопление. Изменения пройдут в рамках программы «Чистый воздух». Согласно проекту, к газу подключат 8286 домов.

В Германии, напротив, решили отказаться от газа. Министерство экономики Германии призвало коммунальные службы демонтировать газораспределительную сеть. Чиновники объяснили эту меру декарбонизацией и переходом на экологически чистую энергетику.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров