22 мая, 16:54
1 мин.

В Германии захотели ликвидировать газораспределительную сеть

Министерство экономики Германии призывает коммунальные службы демонтировать газораспределительную сеть. Об этом сообщило издание Welt am Sonntag со ссылкой на выступление статс-секретаря ведомства Патрика Грайчена. Чиновник объяснил эту меру декарбонизацией и переходом на экологически чистую энергетику. При этом ранее стало известно, что ФРГ нашла поставщика газа на будущее.

В Германии захотели ликвидировать газораспределительную сеть

По словам Грайчена, в 2045 году в сетях больше не будет газа.

Коммунальщики встретили инициативу статс-секретаря с недовольством. Вместо ликвидации они предложили преобразовать сеть в водородную. Однако Грайчен назвал эксплуатацию отдельных нагревателей климато-нейтральным водородом, который заменит природный газ, «мечтой».

Идея Минэнерго не понравилась и главе Объединения муниципальных предприятий Ингберту Либингу. Он счёл её нецелесообразной, так как это решение обесценит многомиллиардную инфраструктуру страны.

Директор Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW) Керстин Андреэ также выступил против этой меры, так как она контрпродуктивна. Газораспределительные сети — часть будущей энергетической системы Германии, уверен Андреэ.

Если ведомство всё-таки сможет продвинуть свои планы, несмотря на критику, то это сокращение структуры энергоснабжения Германии будет сопоставимо с поэтапным отказом от ядерной энергии и прекращением угольной энергетики, указало издание.

Ранее энергетическая отрасль предполагала, что газопроводы будут использовать и постепенно переходить к транспортировке климатически нейтральных видов топлива, таких как водород, биогаз и синтетический метан.

20 мая вице-премьер Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани объявил, что с 2024 года его страна планирует поставлять сжиженный природный газ ФРГ. Поставки будет осуществлять компания Qatar Energy с завода Golden Pass, расположенного в США.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров