05 мая, 12:05
1 мин.

В сибирских городах решили отказаться от печного отопления

Правительство собралось выделить из федерального бюджета 12,9 млрд рублей на перевод частных домов в Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке с печного на газовое отопление. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко. Изменения пройдут в рамках программы «Чистый воздух». Согласно проекту, к газу подключат 8286 домов.

В сибирских городах решили отказаться от печного отопления

Власти собираются софинансировать покупку, установку, монтаж внутридомового газового или электрического оборудования, а также приборов учёта и систем отопления. Ожидается, что в результате установки эффект по снижению выбросов загрязняющих веществ составит 11 300 тонн.

По программе «Чистый воздух» газифицировать также должны Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск и Череповец.

В феврале сообщалось, что Красноярский край оказался самым загрязнённым регионом России. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова тогда пояснила, что такая ситуация сложилась из-за слишком высокого уровня выбросов в атмосферу промышленными предприятиями Норильска. Они производят 11% от общей массы российских выбросов. Это 1,8 млн т загрязняющих веществ — 30 000 полных вагонов в год.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров