Для 500 российских ресторанов решили на год отменить НДС

500 российских кафе, столовых и ресторанов примут участие в эксперименте по отмене НДС для компаний сферы общепита. Отменить налог на добавленную стоимость ранее предложил президент Владимир Путин: таким образом планируется помочь отрасли, сильнее прочих пострадавшей от пандемии коронавируса, и вывести бизнес из серой зоны. Однако отказываться от налогов сразу власти пока не готовы.

Для 500 российских ресторанов решили на год отменить НДС

О том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) уже отобрала 500 компаний для участия в эксперименте по отмене НДС, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. По его словам, эксперимент продлится не меньше года, но к его запуску ещё предстоит подготовиться.

«Там не только НДС обсуждается, обсуждается ещё снижение ставки страховых взносов. Я думаю, что осенью. Там должны выйти нормативные документы все, точно сказать вам не могу окончательно», — пояснил Белоусов.

Первый вице-премьер также добавил, что многие ведущие рестораны подтвердили готовность пойти на «полное обеление» в случае отмены НДС. Он заметил, что от компаний, для которых снизили ставку налога с 30 до 15%, объём налоговых поступлений вырос на 20%. По словам Белоусова, значимый эффект от такого обеления даёт «большую надежду».

«Общепит — это очень важно, потому что финансовые модели большинства компаний этой сферы вписываются в те налоговые параметры, о которых мы говорим», — указал он.

Освободить предприятия общепита от налога на добавленную стоимость ранее предложили московские власти. О том же сказал Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Согласно замыслу президента, такое нововведение может появиться уже в 2022 году и затронет рестораны, чья выручка не превышает 2 млрд рублей в год. Однако перед этим необходим пилотный проект, подчеркнул российский лидер. Как раз для него ФНС и дали поручение отобрать первых «счастливчиков», которых избавят от налогов.

Кроме того, президент предложил сохранить право на пониженную ставку страховых взносов за работников на уровне 15% даже в случае, если численность персонала увеличится до 1500 человек. Сейчас пониженная ставка действует только в компаниях, где работает до 250 человек.

С тем, что такой подход позволит обелить бизнес, согласен и глава Минфина Антон Силуанов. Он отмечал, что сейчас многие сетевые рестораны работают в сером секторе, дробят бизнес и не вылезают за границы малых предприятий, чтобы не платить повышенные взносы.

«Мы проведём эксперимент и посмотрим, насколько они обелятся по своим зарплатам», — заявил министр финансов.

В 2020 году сферу общепита признали одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Во втором квартале доходы кафе и ресторанов падали на 90%, и оставаться на плаву им позволяла только работа на доставку.

Фото: Pixnio, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров