secretmag.ru
Опубликовано 20 марта 2021, 16:32
2 мин.

Дерипаска рассказал о мрачном будущем экономики России

Миллиардер Олег Дерипаска обрисовал мрачные перспективы российской экономики. По его мнению, из-за политики Центробанка в ближайшие годы добиться существенного повышения зарплат бюджетников не удастся, а предприниматели не смогут увеличить доходность своих компаний.

Дерипаска рассказал о мрачном будущем экономики России

19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5% годовых. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года. С июля 2020-го показатель держался на рекордно низком уровне в 4,25%. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие три года ставку поднимут до 5–6%.

Дерипаска в своём Telegram-канале отметил, что в 2021 году беднейшие по уровню доходов слои населения в России — это врачи, учителя и государственные служащие, особенно в регионах. Более 50% страны зарабатывает не более 27 000 рублей в месяц, написал бизнесмен.

По словам миллиардера, до 19 марта сохранялась надежда, что ситуацию могут изменить только инвестиции в предприятия, в инфраструктуру, национальные проекты, а также в покупку и строительство жилья для граждан. Однако ЦБ приступил к повышению ставки, чем, как выразился бизнесмен, «успешно уничтожил» внутренний долговой рынок и рынок облигаций.

«Я вообще затрудняюсь понять какую-то логику в этом шаге, кроме того, что и эти выборы в Думу, и последующие выборы пройдут, очевидно, не в самой спокойной обстановке. Потому что мы не сможем обеспечить ни одной из заявленных целей с таким уровнем стоимости долга в стране», — убеждён Дерипаска.

Миллиардер добавил, что из-за действий ЦБ он и сотни других предпринимателей «схватятся за голову», пытаясь понять, что их ждёт в ближайшие четыре года. В условиях угроз со стороны Запада ужесточить санкции против России у регулятора нет внятной программы по развитию долгового рынка и обеспечению ликвидности на рынке облигаций, считает Дерипаска.

«Хочется всё же понять: что дальше? Просто наслаждаться тем, что экономика не рухнет в следующий период ещё больше?» — написал он.

Дерипаска подчеркнул, что у многих российских компаний доходность уже давно ниже 3%. Без повышения производительности труда, указал бизнесмен, они будут терять конкурентные преимущества и не смогут повышать работникам зарплату.

В завершение миллиардер сравнил повышение ключевой ставки с несанкционированным митингом на Красной площади, на котором потребовали «смены курса и отставки правительства».

Ранее Олег Дерипаска назвал решение ЦБ повысить ключевую ставку на заседании 19 марта «атакой на доходы граждан и прибыль компаний». По его словам, при текущей политике регулятора правительство не сможет побороть бедность, а граждане уже не верят «завтракам».

Ключевая ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам, является основным инструментом регулятора, определяющим размеры конечных потребительских кредитов и вкладов. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 23 апреля.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.