День простоя обходится торговому центру в 100 млн рублей

30 марта в 11:40

Российский совет торговых центров (РСТЦ) подсчитал убытки, которые несут владельцы ТЦ из-за коронавируса. Каждый собственник теряет 50–100 млн рублей ежедневно, сообщил президент организации Булат Шакиров.

«Простой каждого ТЦ можно оценить в 50–100 млн рублей в день. Я боюсь считать цифры, которые выходят у арендаторов, потому что это выручка и обороты, которые также измеряются сотнями миллионов рублей», — сказал Шакиров.

В общей сложности торговые центры России должны банкам 2 трлн рублей, добавил глава РСТЦ. Он назвал ситуацию «очень печальной», но в будущем она станет ещё хуже.

Чтобы спасти бизнес, нужна не отсрочка, а отмена налогов, заявил Шакиров. Он также призвал госбанки пересчитать кредиты торговым центрам: «Из более 200 торговых центров только в одной Москве я практически ни одного не знаю, у которого нет кредита перед Сбербанком или ВТБ. Если им эта отсрочка не будет предоставлена, они не смогут пойти на переговоры с арендаторами».

Арендаторы не смогут заплатить торговым центрам, потому что у них нет клиентов. Если ТЦ объявит о банкротстве, работы лишатся 2000–3500 сотрудников. Ранее РСТЦ направил в правительство письмо, в котором предупредил о грядущем дефолте торговых центров в стране.

Накануне стало известно, что глава Минпромторга Денис Мантуров оценил падение оборота непродовольственной торговли в 50–80%. Министр признал, что отсрочка налогов только отложит банкротства компаний, а не спасёт их. Мантуров предложил премьер-министру Михаилу Мишустину на полгода отменить НДС, НДФЛ, налоги на прибыль и имущество.

С 30 марта бизнесу разрешили брать срочные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам. В крайних случаях займы будут выдаваться под 0%.

Неделя с 30 марта по 5 апреля является нерабочей по указанию президента Владимира Путина. Меру ввели, чтобы остановить распространение коронавируса в России. К понедельнику известно о 1534 случаях заболевания в стране, девять человек скончались. В Москве введён режим всеобщей самоизоляции.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе