Потерявшие работу москвичи получат дополнительные выплаты в связи с коронавирусом

29 марта 2020 в 23:10

Жители Москвы, потерявшие работу из-за эпидемии коронавируса, будут получать ежемесячные выплаты. Об этом говорится в заявлении мэра Москвы Сергея Собянина.

Размер пособия по безработице составит 19 500 рублей в месяц. По словам Собянина, выплаты будут назначены автоматически, для этого не потребуется никаких заявлений.

«Очевидно, что в нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу», — отметил он, добавив, что мэрия планирует разработать «специальный комплекс мер поддержки».

Также Собянин распорядился продлить проездные билеты на общественный транспорт всем жителям столицы, которые не воспользуются ими ни разу за время нерабочей недели с 28 марта по 3 апреля. Москвичи, соблюдающие режим самоизоляции, смогут продлить проездные на 5 дней.

Мэр столицы также отметил, что горожане с лёгкой формой течения COVID-2019, которые проходят лечение на дому, будут бесплатно получать антивирусные препараты. Доставкой лекарств займется скорая помощь, сотрудники поликлиник и волонтёры.

«Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты будут получать медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции», — распорядился Собянин.

Помимо прочего, мэр ввёл режим самоизоляции для всех жителей Москвы независимо от возраста. Теперь горожане могут покидать квартиру только в нескольких случаях:

  • обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок на работу;
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания;
  • при необходимости вынести мусор.

Для контроля за соблюдением режима самоизоляции столичные власти планируют развернуть «умную» систему контроля. При этом въезд и выезд из Москвы не ограничиваются.

«А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», — говорится в заявлении.

К 29 марта в России зафиксировано 1534 случая заражения коронавирусом, более тысячи из них — в Москве.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе