26 марта 2020, 15:22

В России бизнесу разрешили взять срочные кредиты для выплаты зарплат

Российский бизнес с 30 марта получит возможность брать срочные кредиты для выплаты зарплат сотрудникам. Соответствующий проект запускают правительство, Сбербанк и ВТБ.

В России бизнесу разрешили взять срочные кредиты для выплаты зарплат

О материальной поддержке предпринимателей рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече президента Владимира Путина с предпринимателями. В крайних случаях кредиты будут выдаваться под 0%.

Белоусов уточнил, что кредиты будут «короткими» со сроком выплаты в полгода. «Дальше будем смотреть», — добавил чиновник.

Путин, в свою очередь, добавил, что власти рассматривают и другие меры поддержки малого бизнеса, в том числе по проблеме аренды. Власти будут общаться с торговыми центрами и другими частными арендодателями, чтобы они не разрывали договоры с бизнесом. Ранее сами торговые центры указывали, что из-за коронавируса им грозит потеря 1 трлн рублей.

Белоусов добавил, что по уже взятым кредитам возможна отсрочка на полгода. Процентные платежи поделят на три части: одну заплатят банки, другую — государство, третью — бизнес. По этим выплатам также возможна полугодовая отсрочка.

Накануне президент Владимир Путин объявил о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Глава государства предоставил «оказавшемуся в сложной ситуации» малому бизнесу отсрочку по всем налогам, кроме НДС. Ставку страховых взносов для малого бизнеса понизили с 30% до 15%. Также Путин запретил инициировать банкротство компаний из самых пострадавших отраслей, а также взыскивать с них долги и штрафы.

Вместе с тем российский лидер заявил, что девять дней с 28 марта по 5 апреля объявлены нерабочими, а голосование по поправкам в Конституцию переносится с 22 апреля.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров