Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей

25 марта в 16:26

Президент России Владимир Путин объявил неделю с понедельника, 30 марта, по воскресенье, 5 апреля, нерабочей и перенёс дату голосования по поправкам в Конституцию.

Выходными в России также объявлены суббота и воскресенье 28 и 29 марта. Работать в объявленные сроки продолжат медицинские учреждения, магазины, аптеки, банки, транспорт и органы власти. Длинные выходные нужны, чтобы снизить скорость распространения коронавируса в стране, сказал Путин. Он призвал россиян поберечь близких, проявить дисциплину и ответственность и «самое главное — побыть дома».

Что ещё анонсировал президент:

  • всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать дополнительно по 5000 рублей на каждого ребёнка;
  • все социальные льготы должны продлеваться автоматически, без справок;
  • пособие по безработице вырастет с 8000 рублей до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 рублей. Рассчитывать больничный тоже будут исходя из суммы не менее МРОТ;
  • «Голосование (о поправках в Конституцию. — Прим. «Секрета») необходимо перенести на более позднюю дату. Только опираясь на профессиональное мнение врачей и специалистов, примем решение о новом дне голосования».

Более подробно обо всех объявленных президентом мерах поддержки в связи с коронавирусом читайте здесь.

Российский лидер подчеркнул, что Россия не может отгородиться от угрозы — страна находится рядом с государствами, «поражёнными эпидемией». Главным приоритетом остаются жизнь и здоровье граждан. Путин попросил россиян с пониманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти — особенно пожилых и страдающих хроническими заболеваниями граждан.

В России число заболевших превышает 650 человек. За последние сутки количество заразившихся увеличилось на 163 случая. Заболевшие есть в 55 регионах России. Больше всего в Москве — 410 человек.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Россия 24

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе