«Чувствуем себя комфортно и стабильно». Мишустин заверил, что России хватит денег на нацпроекты

23 июля в 18:28

Премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что в России достаточно средств, чтобы обеспечить все стратегические национальные цели и нацпроекты. Бюджета хватило даже на то, чтобы в период экономического спада из-за коронавируса поддержать спрос и людей.

«Здесь волноваться не надо, есть достаточные средства, чтобы обеспечить, соответственно, все те стратегические национальные цели, которые, как вы знаете, совсем недавно были указом президента до 2030 года обозначены, и национальные проекты, которыми мы занимаемся. Ну и хочу сказать, что все меры, которые принимались, были очень чёткими, они дали свои результаты», — рассказал премьер телеканалу «Россия 24» в ответ на вопрос о возможном недофинансировании нацпроектов.

«Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно и стабильно», — подчеркнул председатель российского правительства.

Кроме того, Мишустин отметил, что в разгар коронавирусного кризиса власти поддержали россиян и российские компании большим количеством мер. Большинство из них представлены в общенациональном плане восстановления экономики после пандемии 2020 года. Отдельно премьер упомянул золотовалютные запасы. По его словам, их объём в России стабилен и на сегодняшний день составляет примерно $570 млрд.

Нерабочие дни весны 2020 года действительно сильно пошатнуло положение многих россиян и предпринимателей. На фоне беспрецедентного кризиса российские власти решились на многие беспрецедентные меры, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, отсрочки по налогам и платежам для бизнеса из пострадавших отраслей и прочее. Эти расходы бюджета включены в общий план восстановления экономики, который, по предварительной оценке, будет стоить российскому бюджету 5 трлн рублей за два года. Ещё в 1 трлн рублей оценили потери бюджета от коронавирусных ограничений в виде недополученных доходов.

Национальные проекты России

Программа национальных проектов запущена по указу президента Владимира Путина в 2018 году. Правительство разработало планы развития двенадцати нацпроектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Изначально предполагалось, что их реализуют до 2024 года, на что выделили 26 трлн рублей. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и спустя две недели после голосования по поправкам в Конституцию Владимир Путин поручил подготовить новый указ «О национальных целях развития Российской Федерации», в которых он подтвердил и уточнил цели нацпроектов с прицелом на их реализацию до 2030 года. Обновлённый план развития с новыми целевыми показателями и уточнённым бюджетом должны представить правительству в октябре 2020 года.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме