Стабильность и трансформация. Власти определились с целями развития России

21 июля в 19:09

21 июля президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В нём он подтвердил и уточнил цели национальных проектов, которые были рассчитаны до 2024 года, но в результате пандемии коронавируса отодвинулись на более поздний срок исполнения.

Новый проект указа о целях национального развития Владимир Путин поручил подготовить в начале июля. Российский лидер признал, что пандемия коронавируса нанесла серьёзный ущерб экономике и сдвинула сроки выполнения целей и задач нацпроектов.

«Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными», — подчеркнул тогда Путин.

Новым сроком выполнения заявленных в нацпроектах целей и задач назначили 2030 год. «Июльский указ» Владимира Путина вместо девяти целей развития страны из предыдущего «майского указа» определяет пять:

  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • возможности для самореализации и развития талантов;
  • комфортная и безопасная среда для жизни;
  • достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
  • цифровая трансформация.

Кроме того, уточнились показатели, по которым будет оцениваться достижение национальных целей. Среди них:

  • снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом (до 6,6%);
  • «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования и госуправления;
  • темп роста ВВП выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.

Чего хотят достичь нацпроектами?

По словам бывшего министра экономического развития Максима Орешкина, нынче занимающего пост помощника президента, подготовку конкретных поправок в нацпроекты правительство должно завершить в трёхмесячный срок. Изменённые программы развития представят на президентском совете осенью 2020 года.

Орешкин пояснил, что для выполнения поставленных президентом целей нужно вести комплексную работу сразу по всем направлениям. Например, увеличение продолжительности жизни до 78 лет прямо зависит от состояния системы здравоохранения, экологии и аварийности на дорогах. А достойный доход невозможен без качественного и доступного образования и возможности реализовать свои таланты в работе.

За развитие комфортной среды отвечают сразу несколько инфраструктурных проектов, темпы по которым будут значительно нарастать в ближайшие годы, пообещал помощник президента. Кроме того, правительство будет работать над восстановлением занятости и доходов россиян, которые пострадали от коронавирусного кризиса. Во многих проектах существенную помощь окажет применение цифровых технологий.

Большинство целей и показателей дублируют прежние планы по развитию. Однако есть и отличия. В частности, из указа исчезла цель войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил это тем, что сейчас на мировом рынке сложилась неблагоприятная для России конъюнктура, поэтому плану «требуются корректировки». Ранее в Счётной палате спрогнозировали, что достижение этой цели к 2024 году невозможно, поскольку ещё до пандемии Россия попала в «застойную яму» экономического развития.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме