Потери бюджета от коронавирусных ограничений в России оценили в 1 трлн рублей

03 июля в 11:34

Потери бюджета России только от снижения экономической активности из-за коронавируса превысили 1 трлн рублей. Такие цифры привёл Минфин. Весь пакет антикризисных мер будет стоить российскому бюджету более чем 4 трлн рублей, заявили в министерстве.

О коронавирусных потерях рассказал замминистра финансов Владимир Колычев. В триллион входят только убытки от снижения экономической активности. Нефтегазовые доходы, сильно снизившиеся с марта 2020 года, при этом не учитывались, как и траты на предоставленные бизнесу отсрочки по уплате налогов.

«Естественно, отсрочки по налогам влияют на федеральный бюджет, но не на доходные параметры, а на расходные, когда мы компенсируем эти выпадающие доходы», — пояснил Колычев.

По оценкам Минфина, дефицит бюджета в 2020 году составит около 5% ВВП. Но эти прогнозы сбудутся только при условии, что антикризисный пакет мер удастся реализовать в полном объёме, а цены на нефть не опустятся ниже $39 за баррель. Пока ситуация по доходам и по развитию экономики в целом складывается лучше, чем ожидалось, признал замминистра финансов.

Колычев также рассказал, какие траты ещё предстоит учесть в общей оценке ущерба федеральному бюджету из-за пандемии коронавируса:

  • 450 млрд рублей направили на поддержку систем здравоохранения и санитарно-эпидемиологического контроля;
  • 800 млрд рублей пустили на поддержку доходов россиян — пособия для безработных и семей с детьми;
  • свыше 2 трлн рублей выделили на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики, в том числе льготные кредиты бизнесу, прямые выплаты и отсрочки по налогам;
  • 700–800 млрд рублей получат на борьбу с вирусом и поддержку экономики регионы и государственные внебюджетные фонды.

Чтобы компенсировать эти расходы и выпадающие доходы, Минфин увеличит планируемый объём заимствований на 2021 год. Но пока Колычев затруднился назвать точные цифры. Известно, что в 2020 году заимствования планируется увеличить вдвое: с 2,3 трлн до 5 трлн рублей.

В апреле министр финансов Антон Силуанов прогнозировал, что из-за коронавируса и выпадающих нефтегазовых доходов российский бюджет может потерять 2 трлн рублей. Кроме того, в июне премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту план восстановления экономики на 5 трлн рублей.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме