Чубайс сравнил нефть с дохлой лошадью и призвал Россию с неё слезть

19 мая в 11:05

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что России пора «сворачивать с пути» зависимости от нефтяных цен и слезать с «дохлой лошади». По его словам, недавнее падение на нефтяном рынке стало «набатным колоколом», указывающим, что России нужно принять это стратегическое решение.

«Всё, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, в тупик заедете. <...> Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё надо слезать», — сказал Чубайс в интервью Forbes.

Чиновник указал, что по самым оптимистичным прогнозам цена за баррель нефти в 2020 году не поднимется выше $40 за баррель. В то же время бюджет на 2020 год свёрстан из расчёта в $42,4 за баррель. Такая структура бюджета означает, что в этом году Россия останется без нефтегазовых сверхдоходов.

«Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение, — пояснил Чубайс. — Но про стратегию нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнём сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем с себя стратегические риски государственного масштаба», — подчеркнул глава «Роснано».

Разговоры о том, что России нужно «слезать с нефтяной иглы» ведутся уже давно. В 2014 году за снижение зависимости российского бюджета от нефтяных доходов выступал занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев. По его оценкам, на этот процесс может уйти более 10 лет. По оценкам главы Счётной палаты Алексея Кудрина — все 15 лет, но сделать это всё же необходимо.

«Мы должны создавать свои продукты. Этот разворот мы должны провести в течение 10–15 лет», — заявил тогда Кудрин.

Обвал на нефтяном рынке произошёл в начале марта. «Чёрный понедельник», обрушивший помимо нефтяных цен и акции фондового рынка, настал после того, как страны — участницы сделки ОПЕК+ не смогли договориться об условиях нового ограничения добычи. В ответ на срыв сделки Саудовская Аравия пригрозила начать ценовую войну и нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Лишь в начале апреля странам удалось договориться об условиях новой сделки ОПЕК+ и сокращении добычи. Однако для быстрого восстановления рынка в условиях пандемии этого оказалось недостаточно.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме