Что такое налоговый капитал для самозанятых и как его получить. Разбор

02 июня в 18:38

С 1 июня Федеральная налоговая служба (ФНС) начала раздавать самозанятым россиянам так называемый налоговый капитал в виде бонусов. Рассказываем, кто его получит и на каких условиях.

Что такое налоговый капитал

Это бонус (на сайте налоговой так и пишут) от государства всем гражданам, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых.

Сумма бонуса — 12 130 рублей, то есть один МРОТ. И это действительно похоже на бонусные баллы: обналичить их нельзя, зато ими можно оплатить часть своих обязательств перед той же налоговой.

Кто может его получить

Любой самозанятый. И неважно, зарегистрировался он в 2019 году или в 2020-м. Бонус зачислят даже тем, кто получит статус самозанятого после 1 июня. По словам главы ФНС Даниила Егорова, это коснётся не менее 670 000 человек. Получается, эта мера поддержки, оформленная как налоговый вычет, будет стоить государству около 8 млрд рублей.

Как утверждают в ФНС, самозанятым специально ничего делать не нужно. Бонус зачислят автоматически, проверить это можно будет в приложении «Мой налог».

Как потратить налоговый капитал

С 1 июля и до конца 2020 года «бонус» будет автоматически погашать выставленную к оплате сумму налога, задолженности и пени. На 2021 год неизрасходованный капитал не переносится — остаток сгорит.

Например, если самозанятый должен во второй половине года перечислить ФНС 10 000 рублей в виде налога на профессиональный доход, эту сумму он полностью закроет бонусами, а вот оставшиеся 2130 рублей перенести на 2021 год не сможет.

На другие налоговые вычеты бонусы не повлияют. Ими тоже можно пользоваться, и после Нового года они не сгорят.

Что ещё получат самозанятые

Государство вернёт самозанятым все деньги, которые они заплатили в виде налога на профессиональный доход в 2019 году. Правительство уже выделило на это 1,6 млрд рублей. Перечисление также произойдёт автоматически: гражданам потребуется только приложение «Мой налог» и банковская карта, куда и переведут средства.

«Самозанятым, которые не привязали банковские карты к приложению, необходимо это сделать. Тем, кому нужно это сделать, придут уведомления», — сообщили «Коммерсанту» в ФНС. Возвращать деньги будут поэтапно до конца 2020 года, начиная с первых чисел июня.

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Всего за 2019 год самозанятые задекларировали около 44 млрд рублей и уплатили 1,1 млрд рублей в бюджет.

С начала 2020 года налог для самозанятых ввели ещё в 19 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С 1 июля такой налоговый режим могут вводить местные власти всех оставшихся регионов.

В 2020 году число самозанятых растёт: с начала года в Москве зарегистрировали 81 000 самозанятых, их число выросло почти в полтора раза — на 42%, сообщил в середине мая заммэра столицы по экономической политике Владимир Ефимов. В общей сложности в Москве сейчас более 275 000 самозанятых.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Агентство «Москва» / Андрей Никеричев

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме