16 мая 2020 в 21:59

Число самозанятых в Москве выросло в полтора раза

С начала года в Москве зарегистрировали 81 000 самозанятых, их число выросло почти в полтора раза — на 42%. Об этом сообщил заммэра столицы по экономической политике Владимир Ефимов.
Число самозанятых в Москве выросло в полтора раза

В общей сложности в Москве сейчас более 275 000 самозанятых. Их совокупный доход превысил 54 млрд рублей и продолжает расти. Налоговый режим оказался эффективен даже в непростой экономической ситуации, подчеркнул Ефимов.

«В качестве самозанятых активно регистрируются водители, арендодатели, репетиторы, а также представители профессий, которые могут оказывать услуги дистанционно, что сегодня как никогда актуально, в том числе копирайтеры, специалисты по ИТ-технологиям, рекламе и маркетингу, юридические консультанты, бухгалтеры», — добавил глава департамента экономической политики Москвы Кирилл Пуртов.

Чтобы помочь самозанятым, власти вернут им налог за доход, уплаченный в 2019 году. По оценкам вице-спикера Совфеда Николая Журавлёва, речь идёт о сумме свыше 1 млрд рублей. Кроме того, работающие на себя россияне смогут получить выплату в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе