28 мая 2020 в 20:58

Правительство вернёт российским самозанятым 1,6 млрд рублей

Правительство России вернёт самозанятым 1,6 млрд рублей налога, уплаченного ими в 2019 году. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин 28 мая.
Правительство вернёт российским самозанятым 1,6 млрд рублей

«На эти цели мы выделим 1,6 млрд рублей», — заявил он.

Мишустин добавил, что самозанятым не нужно подавать заявления на возврат налога в Федеральную налоговую службу. Перечисление произойдёт автоматически: гражданам потребуется только приложение «Мой налог» и банковская карта, куда и переведут средства.

Решение о возврате самозанятым налога на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году, ранее принял президент Владимир Путин. Также самозанятые могут рассчитывать на налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе