В Петербурге отказались платить за туристов и взвинтили цены на проезд

15 ноября 2019 в 16:16

С 1 января 2020 года разовый проезд в транспорте Санкт-Петербурга подорожает на 10 рублей. Поездка в метро будет стоить 55 рублей (сейчас 45 рублей), в наземном транспорте — 50 рублей (сейчас 40 рублей). Для владельцев проездных билетов стоимость проезда вырастет на 4%.

Власти Петербурга объяснили решение тем, что не хотят субсидировать поездки туристов в общественном транспорте. Именно гости города на Неве в основном оплачивают проезд наличными — жители Петербурга пользуются проездными. В целом статистика такова: 15% платят наличными, 33% пользуются картой «Подорожник», 42% — льготными проездными, 10% — банковскими картами.

«Ожидается, что в следующем году Петербург посетит более 9 млн туристов, из которых минимум 500 000 — по электронной визе. По подсчётам специалистов, общественным транспортом пользуется примерно половина прибывающих в наш город гостей», — сообщили в администрации Петербурга.

На деньги, полученные от туристов, власти пообещали обновить парк общественного транспорта.

В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила власти Петербурга о том, что повышение тарифов на проезд может нарушить законодательство. Ведомство в целом раскритиковало планируемую реформу общественного транспорта в городе.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе