В России поднимутся цены на водку и коньяк

21 декабря 2019 в 14:46

С 1 января 2020 года в России вырастут цены на ликёроводочную продукцию крепостью выше 28 градусов. Об этом говорится в приказе Министерства финансов РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, минимальная розничная цена бутылки водки крепостью 40 градусов и объёмом 0,5 л вырастет на 7% — с 215 до 230 рублей. Закупочная цена при этом поднимется с 181 до 193 рублей.

В свою очередь, минимальная стоимость коньяка вырастет сразу на 11% — с 388 до 433 рублей за бутылку объёмом 0,5 л. А вот бренди и другие алкогольные напитки, произведённые из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов подорожает с 307 до 315 рублей за 0,5 л готовой продукции.

Кроме того, Минфин поднял минимальную закупочную цену на этиловый спирт, произведённый из пищевого сырья. С 1 января 2020 года она увеличится до 57 рублей за литр.

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, повышение цен на крепкие напитки не окажет существенного влияния на рынок.

«Отпускные и розничные цены у нас занижены, поэтому на прибыли производителей такое незначительное поднятие цен особо не скажется. Те граждане, которые покупают легальный алкоголь, тоже особенно не почувствуют разницы. Ну, заплатят на 10–15 рублей больше», — заявил он «Российской газете».

Ранее Счётная палата предложила снизить целевые показатели по сокращению потребления россиянами незарегистрированного алкоголя, в том числе контрафакта, самогона, аптечных настоек и спиртосодержащей парфюмерии. Аудиторы признали, что действующие критерии можно попросту не достигнуть.

В сентябре вице-премьер Максим Акимов сообщил, что в первой половине 2020 года в Москве будет запущен цифровой эксперимент по использованию электронных паспортов при покупке алкоголя или сигарет. Вместо бумажного документа граждане смогут предъявлять мобильное приложение, синхронизированное с порталом госуслуг.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе