10 сентября в 13:32
3 мин.

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75% годовых

Банк России повысил ключевую ставку 25 базисных пунктов (0,25 процентных пункта), до 6,75% годовых. Показатель начали поднимать с марта, когда он ещё находился на минимальной отметке в 4,25%. Последний раз ставку повышали в июле, сразу на 1 п. п., до 6,5%. Регулятор объяснял это стремлением вернуть инфляцию к 4%. Но в августе рост потребительских цен в России оказался рекордным с 2016 года, — он приблизился к 7%.
Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75% годовых

Банк России пояснил, что решение в пятый раз подряд повысить ключевую ставку направлено на возвращение инфляции к 4%.

«С учётом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещён в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в сообщении на сайте Центробанка.

Регулятор отметил, что в апреле — июне 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и теперь возвращается к сбалансированному росту. В то же время ЦБ допустил дальнейшее повышение ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу запланировали на 22 октября.

Причины повышения базовой ставки

  • инфляция складывается выше прогноза ЦБ;
  • рост инфляции может продлиться дольше — замедление роста цен намечено на конец 2021 года;
  • давление на цены продолжается, на это влияют спрос на рабочую силу и дефицит кадров в отдельных секторах;
  • корпоративное кредитование растёт темпами, близкими к максимумам последних лет;
  • рост ипотечных кредитов замедлился, в то время как темпы роста потребкредитования остаются высокими.

ЦБ повысил ставку на фоне разгона инфляции до 6,74% в годовом выражении. Последний раз потребительские цены росли так сильно в августе 2016-го, когда показатель был на уровне 6,84%. Ещё в начале лета регулятор прогнозировал, что рост потребительских цен к осени замедлится, а по итогам 2021 года составит 5,7–6,2%. Предположительно, летом инфляция ускорилась, в том числе из-за разовых выплат семьям с детьми.

Регулятор объяснил рост инфляции тем, что увеличение внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках.

О ключевой ставке

Ключевая ставка — минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка. Если показатель снижается, займы становятся более привлекательными, большее число бизнесменов использует их для развития производства, — но при этом ускоряется инфляция. Повышение ставки делает кредиты менее выгодными, однако помогает стабилизировать экономику и избежать её перегрева.

Задача ЦБ — найти баланс между двумя этими крайностями. Ставку определяет Совет директоров Банка России восемь раз в год.

Ключевая ставка держалась на рекордно низком уровне в 4,25% с июля 2020 года. За период с апреля 2019 года по июль 2020-го она снизилась на 3,5 п. п. 19 марта 2021 года Центробанк на фоне ускорения инфляции впервые за последние три года поднял показатель до 4,5%.

В июле президент России Владимир Путин говорил, что инфляция разогналась из-за быстрого восстановления ключевых секторов российской и зарубежной экономик. Глава государства призвал правительство и Центробанк скоординировать действия в борьбе с ростом цен. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что потребительские цены в России будут расти ещё долго.

Фото: duma.gov.ru, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров