12:02, 06 марта 2022
1 мин.

Центробанк подтвердил ограничения на переводы родственникам за рубеж

Банк России подтвердил, что он решил ограничить банковские переводы за рубеж физическими лицами другим людям или родственникам суммой в $5000 в месяц. По словам регулятора, это нужно, чтобы обеспечить финансовую стабильность в условиях повышенной волатильности на рынке валюты. При этом ограничения коснулись переводов без открытия банковского счёта или переводов со счетов физических лиц — резидентов, отметил ТАСС.

Центробанк подтвердил ограничения на переводы родственникам за рубеж

О планах ЦБ ограничить переводы родственникам за рубеж 5 марта писал «Коммерсант». Помимо мужа и жены, речь идёт о родителях, детях, внуках, дедушках и бабушках, сёстрах и братьях, усыновителях и усыновлённых.

«Это вынужденная мера, и делается для того, чтобы валюта из страны не оттекала и не оказывала дополнительное давление на курс рубля в рамках текущей ситуации», — отмечал старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Европейский союз в начале марта принял решение отключить от международной платёжной системы SWIFT семь российских банков — ВТБ, «Россию» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Эти и другие санкции страны Запада ввели после того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине.

На этом фоне стал расти курс доллара и евро. Официальный курс доллара на 6–9 марта составляет 105,8 рубля, а евро — 115,6 рубля.

Ранее «Секрет» писал, что российский Центробанк изучает возможность увеличить максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП). Показатель может вырасти до 1 млн рублей с нынешних 600 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров