Ценам на нефть предсказали рост до $190

19 июня в 14:33

Американский инвестиционный банк JPMorgan Chase предсказал рост цен на нефть Brent до $190 за баррель к 2025 году. Банк представил такой сценарий в разгар нефтяного кризиса — пандемия коронавируса уронила цены на сырьё до минимума за 20 лет.

Март и апрель 2020 года выдались непростыми для нефтяного рынка. Пандемия уронила спрос на сырьё, а последовавший за этим развал сделки ОПЕК+ обрушил цену Brent до $15,98 за баррель. Нефть американской марки WTI 21 апреля впервые в истории опустилась до отрицательных значений –$37 за баррель.

Позже нефтедобывающим странам удалось договориться о новом рекордном сокращении добычи. В итоге цены «отскочили» до $40 за баррель. Несмотря на сохраняющийся низкий спрос, аналитики JPMorgan увидели возможность бурного роста цен на нефть в недалёком будущем.

По их мнению, нефтяной рынок стоит на пороге длительного роста цен. Многие нефтедобытчики были вынуждены резко сократить производство и прервать поставки. Это чревато дефицитом нефти, когда потребность в ней восстановится до прежних масштабов, объясняют аналитики.

«Реальность такова, что вероятность достижения цены в $100 за баррель нефти сейчас выше, чем три месяца назад», — пояснил глава JPMorgan по исследованиям в области нефти и газа Кристиан Малек. Он рассказал, что много лет в мире было больше нефти, чем нужно. В итоге в апреле хранилища переполнились, и производители сократили поставки. Но теперь маятник может качнуться в другом направлении, и мир столкнётся с небывалым дефицитом предложения. Уже в 2022 году он может достичь 6,8 млн баррелей в день, предположил Малек.

Скорее всего, цены на нефть вырастут до $60 — как в начале 2020 года. Однако аналитики не исключают, что Brent подорожает до $190/баррель, если ОПЕК и другие нефтедобывающие страны не сумеют значительно нарастить добычу.

Эксперты сомневаются в долгом сохранении трёхзначных цен. Между тем участники рынка опасаются, что спрос на нефть может не вернуться к довирусному уровню и через несколько лет. Впрочем, по мнению Малека, это только подтверждает прогноз JPMorgan: это значит, что ещё больше долгосрочных нефтяных проектов сократят, так что предложение не успеет за ростом спроса.

На отрасль повлияет и растущий запрос на борьбу с глобальным потеплением, указали аналитики. Согласно последнему отчёту Rystad Energy, в 2020 году глобальные инвестиции в добычу нефти снизятся до 15-летнего минимума в $383 млрд. Из 50 запланированных нефтяных проектов в течение ближайших пяти лет введут в эксплуатацию только пять. Такое сокращение расходов помешает сохранить текущий уровень производства. Это, в свою очередь, повлияет на «стабильность» поставок в долгосрочной перспективе, подчеркнули авторы доклада.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме